雪人爸爸和雪人妈妈带着小雪人来到一个村庄,小雪人喜欢这个村庄,喜欢听小鸟唱歌,但是在春天快要来时,它们就得离开。
天气慢慢变暖,可小雪人不想走,它对雪人妈妈说:“妈妈,我不想走,我想留在这儿。”“或许你可以待在冰箱里。”雪人妈妈回答。它们约定,明年冬天,它们会来看小雪人。
第二年冬天,它们来到了这个村庄,可小雪人却不见踪影。它们问鸟大哥:“鸟大哥,你有看见小雪人吗?”鸟大哥摇摇头:“雪人?雪人不应该只有在冬天才来的吗?”它们又问了小猫咪:“你有看见小雪人吗?”“雪人啊,看见过,不过在夏天快要结束时,它不见了。”小猫咪回答。
它们又去问了好多动物,可是都是徒劳。在它们快要放弃时,一个声音问道:“你们,是来找小雪人的吗?我知道它在哪。”雪人父母扭头一看,说话的是一条老黑狗,它带着它们来到一棵大树下:“这就是小雪人。”
“这是小雪人?”“没错。”老黑狗跟它们讲了事情的经过:
小雪人在夏天快结束时偷偷溜了出来,它看见了太阳,那么明亮。但是它看见一盆小树苗被太阳晒得枯萎了,它抱起那盆小树苗,却没发现自己在融化,它想把小树苗抱到厨房去,让它有水喝。它没有力气了,“啪!”花盆掉在地上打碎了,它化成了一滩水,让奄奄一息的小树苗活了过来。
老黑狗补充道:“你们不知道它有多快活,它见到了夏天的太阳,它留在了夏天。”
雪人父母望着大树:“小雪人,你长得比我们还要高了。”
雪人父母找到小雪人,它是那么高大,那么优雅自在,它用生命滋润了树苗……