如果人生是一部生态历史的话,那么童真就是这部历史中最有价值的部分。随着年龄的增长,我们陆续砍掉了那些释放氧气的花草树木,却在原址建造了结构复杂的城府。最后,当纯真与简单万劫不复的时候,我们也面临着人性中最大的生态灾难。
丰子恺说:“孩子的眼光是直线的,不会转弯。”孩子看到什么就是什么,不会顾忌,不会粉饰,不会说谎。他们用最简单的方式与世界交流,完全是无污染的原生态。相反,大人囿于别人的看法,常常言不由衷。比如,评价一个人的长相,孩子会直言美丑;大人一定会赞赏对方美貌,即便对方长得一无是处,也会找出其他优点来遮掩。
《邹忌讽齐王纳谏》说得好,邹忌身边的人全都认为邹忌比城北的徐公美貌,说得邹忌心里美滋滋的。可见,谁都愿意听好话,即便可以约略感觉到这是一个谎言。邹忌概括得也好,他认为大家之所以如此伪言,是因为“私臣”、“畏臣”、“有求于臣”。功利心让我们失去了最初的真实,丧失了起码的道德基准,哀莫大焉。谎言之所以能够盛行,还在于谎言有生存的环境。人人都喜欢褒赞,人人都讨厌露骨,投其所好,真诚也就没有市场了。
历朝历代那些一根筋的忠臣几乎都没有什么好下场。比如屈原就是个倒霉蛋。他明知楚怀王听不进逆耳忠言,还在他耳边喋喋不休。楚怀王很生气,大手一挥,就把他赶到了汨罗江畔。就连一向清醒的唐太宗,有时也不免怒火中烧,私下里把魏征骂得很难听。可见,当真诚、真实失去市场,小到个人命运大到国家民族都会面临可怕的人性生态灾难,其程度不亚于一场铺天盖地的沙尘暴。美国作家菲尔丁警告我们:“世界正在失去伟大的孩提王国,一旦失去这一王国,那就是真正的沉沦。”
我们可以回头审视这个生态演变的过程。孩子一天天长大,他的童真也在一天天接受考验。他无法完全不受成人世界的影响,他们在谎言的环境里长大。当他们试着去说谎的时候,有时就能得到大人的褒奖。那些一直说实话的孩子会因此质疑自己的认知系统,也想去获得这种奖励,久而久之,这个曾经童真满怀的孩子就蜕变为可怕的复杂的人际交往阴谋机器,这是一个十分恐惧的改变。而我们这个社会的大环境对此推波助澜,最终造就了人性中最可怕的生态灾难。英国作家赫胥黎说:“为什么人类的年龄在延长,而少男少女的心灵却在提前硬化?”道理很简单,谁都不傻,谁都不想天天碰壁,社会需要什么,我就会变成什么,在利益的诱惑面前,别说是孩子,大人都很难拒绝。提前硬化的现象反映了社会谎言加剧的事实,我们从而缔造了一个充满尔虞我诈的生存法则。
保护人性生态也许比保护自然生态更为重要。寻找逝去的童真,让真实不再变得苍白,让真诚有更多的呼应,让谎言无处遁身,理应成为人类最重要的课题。