童年的记忆,宛如朦胧的月光,披着薄雾般的夜色,蹑手蹑脚的透过轻纱的窗帘,向梦中的我露出恬静而意味深长的笑靥。一切都那么静寂,所有日子都在这种不可形容的单纯寂寞里过去了。然而,从懵懂的顽皮步入未知的青春,我听见疯长的声音。
路遥在《人生》中说过:“人生的道路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候。”我想当每个人意识到这一点,便明白了青春的意义:抓紧每一分每一秒活着,以最快的速度成长,让心灵获得最重要的智慧和坚强。突然想到余杰的一句话,岁月不是白过的。当第一次看到这句话时我笑了,多么浅显的道理。而此时正当青春,惊讶的发现每一瞬的青春都是骄傲的资本。
有人说,青春是浪漫的。使这个属于自我的世界变得如此缤纷与丰满。有青涩的爱情、有天真的叛逆、有故弄玄虚的深沉与忧郁、有故意让自己寂寞的充实、有执着地做着错事、有日记本里的眼泪……青春太丰富了,我只能用这些零碎的记忆来拼合我的未了的过程。“鸟儿已飞过,天空不留下鸟儿的痕迹。”泰戈尔如是解释生活。我说:“青春在继续,我依旧疯狂。”
有人说,青春是苦涩的。总爱在万簌俱寂的深夜审视自己的眼泪。每一处苦难与痛楚砸上心灵最稚嫩的部位,敲打着诗意的生活。但,当青春逝去,那些部位必将生出厚厚的茧,支撑我们不再年轻但一定美丽的生命。
冰心有句诗“愿你的生命中有够多的云翳,来造一个美丽的黄昏。”“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”我想青春就是储存阳光的绝佳时期,来为你爱的人造一个美丽的云翳。
青春像一个寂寞的诗人,或者像一首甲骨文一样的诗。读不懂才是最好的表达,读不懂才能享受最普通的过程,倘若读懂了,那么你已不再拥有青春。不管怎么说,给青春下定义是要惹上帝发笑的。它更像一片阴影阴影里的阳光。
人生像一部电影,除了青春,其他的全是黑白的背景。在这个琥珀色的季节理解了自己本该早已理解的一切,知晓了过去的天真无邪是对最真实的自己的背叛。连最不懂生活的三毛也说:“岁月极美,在于它的必然流逝。春花,秋月,夏日,冬雪。”希冀着努力,将记忆中的无知稀释,化作鲜活的动力,让自己承担起应有的责任与使命。
静静地看着时间的流动像血液一样鲜红。我愿奢侈地让青春为我的未来做一点事情。别当梦醒来,发现一片荒凉。