金子般的心灵作文
这是一个冬天的早晨,天空黑沉沉的,飘着漫天飞舞的雪花,道路上积了厚厚一层雪,人们低着头,匆匆赶路,近膝盖深的雪已经在马路上跳舞了,整个乌鲁木齐迎来了入冬以来第一场大雪。一片银装素裹的景象。
我坐在爸爸的车上,急匆匆地朝纺校赶,准备参加奥数竞赛。天冷路滑,许多车虽然装了雪地胎,但还是在冰上打滑,一路上都在堵车。
我们的车也在一个山坡打滑了,怎么都上不去。我眼看还差好远的路,心急如焚:怎么办?迟到了会不会取消比赛资格?老师会不会骂我?
这时,一位维吾尔族小伙走过来,他身穿大棉袄,脚蹬一双棉靴,穿着厚厚的棉裤。只见他走到车后面,双手放在后背箱上,两脚叉开,使劲撑住身体,两手用力朝前推,边推还边喊:"大家快来帮忙推车!"话音刚落,旁边的人都围了过来“一二三,推”随着一声吆喝声,我们的车开始缓缓移动,爸爸见状猛踩油门,车如离弦的箭一般开了出去。
那位小伙因为车子的惯性,”咚"的一声身子重重地摔在地上。额头磕到一块冰上流出了血。当爸爸正要停车来看他时,他却握紧拳头大喊:"别停车!不然又会打滑的!”
我回过头望着那位小伙,透过他朴素的外表,我仿佛看到了金子般的心,从他的行动中,我感受到了人与人之间的真情。
虽然事情已经过去很久,他额头上那块伤疤不断浮现在我眼前,伤疤上闪耀的光芒,它是我永远挥之不去的记忆令我感动,这位维吾尔族青年的事迹永远留在我心中。