金子般的心灵作文
每个人的心都是千奇百怪的,有些人的心很善良,有的人的心很肮脏,有的人的心很纯洁……而那次我看到了一颗像金子般的心。
夏天的午后,太阳公公像发起了脾气似的,快把每个人都烤熟了。人们都恨不得钻进冰窟窿里,公园的草坪上、树底下、小河边……只要有阴凉的地方都有人坐,而我漫步在小路上,不一会儿就大汗淋淋的了,刚好我看见有一块阴凉的地方就坐了过去,正当我百般无聊,四处观望时,看见一个小男孩,大概六七岁,短短的头发,大大的眼睛,清秀的脸因为被太阳晒而变得通红,他穿着一件短袖的衬衫,一条短裤,手里拿着一块脏脏的抹布,旁边放着一盆水,水的颜色是黑的,手里的抹布脏的像刚从泥里捞出来一样,他正仔细地擦着一个垃圾桶,而他身后的几个垃圾桶却干净如新。虽然我离他不是很近,但从他的动作可以看出,他特别认真,这时走过来一个女人,手里牵着一个小男孩,指着那个擦垃圾桶的小男孩说:“看到没?你要好好读书,否则就会像他一样。”那个小男孩儿,乖乖的点了点头……
我心想:“他为什么要在这里擦垃圾桶?他是谁?难道他们家里缺钱吗?还是他的父母虐待他,小小年纪就逼着他出来赚钱?”我越想越气愤,决定过去问一下,就差几步要走到他跟前时,已经有一位老爷爷站在他跟前了,说:“园园,喝点水吧。”说着将一瓶矿泉水递给了他,“怎么?老师又布置环境任务了呀?”“是的,老师说每个人必须做一件公益事情。”
哦,我才恍然大悟,可是我反过来一想,他完全可以不用做啊,在家里吹空调,吃冰棍,到时候老师要是问就说已经搞过了不就行了吗?老师又不可能跑到这里来检查。
可是,他没有那样做。只是因为这是老师布置的任务,他在这烈日下仔细的擦着,顿时,我觉得自己的心被照亮了,不是被太阳,而是被他那颗金子般的心发出的光芒照亮了。