金子般的心灵作文
“收破烂了!”在我家楼下,总会听到这一声声叫喊,这是一个块六十的老爷爷发出的,对他,我却有一种敬佩之情。
这个老爷爷只有一只手,穿着灰不溜秋的“四季服”,一头杂乱的白发,那一双眼睛确实炯炯有神,他以收破烂为生,常常检地上的瓶子,或者在垃圾箱里翻箱倒柜,找到可以卖掉的东西,这时,有的家长会拉着孩子的小手,捂着鼻子飞快的走过。并不屑的说一声:“捡破烂的!”这时,我总看到老爷爷的眼睛流露出悲哀的神情。
其实我以前挺讨厌这个老爷爷的,讨厌他一声声:“卖破烂啰!”讨厌他乱糟糟的头发,可是,有一次,我对他的看法发生了180度大转弯。
这天,我准备下楼出去玩的,妈妈却一把拉住我,并递给我一堆报纸和空饮料瓶,对我说:“把它们顺便卖了,卖的钱归你,好不好?”我听了,一脸不高兴,心想,又要去见那个收破烂的了,烦死了!。可是,母命难违,只好硬着头皮去了,到了那儿,我看见他正好在垃圾堆里找东西,我捂着鼻子,把报纸和空饮料瓶扔给他,他嘴张了张,我以为他要给我钱,就把手一伸,他慢慢掏出5元钱,我一把抓住,头也不回的走了,无论他在后面这么喊我,我都不想睬他了。
时间过得真快啊,一个下午很快过去了,我和小伙伴玩的真开心呀!我刚回到家时,只见妈妈正在疯狂的找东西,我连问:“妈妈,怎么了?”妈妈头也不抬地说:“完了完了,你爸买给我的珍珠项链我给弄丢了,不知放那儿了!真是急死人了!”我一听,也急了,帮妈妈一起找,这时,突然响起了敲门声,我打开门一看,原来是那个老爷爷,(因为以前爸爸卖废品都是把他喊上来的,所以认识我家),他手上拿个珍珠项链,说:“这是不是你的呀?给你!”我见了,连声喊:“妈妈,这是不是你的项链啊?”妈妈一听,连忙跑来,见到项链,连声说:“啊!是我的!可是这么会在你这儿呢?”说着,便一把抢过项链,望了望这个老爷爷,十分感激,说了无数声谢谢。可那个老爷爷看了看,摆摆手,笑笑说:“没事没事,以后注意就是了,说完就走了,我和妈妈目送他的背影,很久很久。
“卖破烂了!”又听见这一熟悉的声音,我在窗前望着老爷爷,心想,他虽然贫穷,但他是富有的,有着一颗金子般的心,我敬佩他!