金子般的心灵作文
人间处处有真情。我已经记不住自己是第几次坐公交车了。但每一次走上公交车,每一次投币,一股暖流总会荡漾在我的心房。
又是一个星期三,和往常一样,我跨上书包,踏上了上学的路。蹦跳的走在大街上,不禁心情愉快的哼起一段小曲。来到车站,盯着车来的方向,一股油漆味直逼进我的鼻子,扭头向后一瞥,一位黑大汉站在身后等车,他穿着一身沾满油漆的衣服,嘴下长着一颗黑痣,头发乱蓬蓬的。我不由得捂住鼻子,向旁边挪动脚步,别过了头,皱了皱眉头。哎,周围这花花草草如此美丽,空气这么清鲜,与他可真是格格不入啊!这一早上的好心情和这环境都大大跌价。一辆车缓缓驶入站台,我拥了上去。“请投币,请刷卡……”我又将手塞进口袋,可口袋中却空荡荡的,我仿佛能听见心碎的声音,我居然没有带钱!我扬起手腕,看着手表,七点三十了!马上就要迟到了,再回家拿肯定来不及了。秒针一圈圈的跑着,赶着时针分针一步步的向前迈着。往日缺的漫长的时间今日像一条条梭鱼眼睁睁地从眼前溜过,抓也抓不住。我仿佛听见了老师的批评同学的嘲笑。我脸涨得通红,用手疯狂地拽着每一个口袋,却仍空空如也,不见一元钱,头上的汗大滴落下,不停的吸着气,握紧了拳头,我急的站在原地,拖不起沉重的脚步,将目光投向了身边的人,可令我没想到的是,司机瞥了我一眼,鼻子重哼一声,说:“交了钱快点走!”排在我后面的乘客也等得十分不耐烦。瞬间,我的心像坠入了万年冰川,感受到了人之间那冰冷的温度,感受到了空气中不信任的温度,甚至感受到了落到头皮上一次次的厌恶目光。这时,站在我身后的黑大汉看见了我的窘境,并没有焦急,反而挠了挠乱蓬蓬的头发,突然,他眼前一亮,从工具包中拽出了一个灰色的布钱包,钱包的便被蹭起了毛,拉开钱包,一张张破旧的二十元、五十元纸币扎痛了我的眼睛,他用磨出茧的老手拈出二元纸币,一枚用手指捏着,一枚握在拳头中。“咣当",一元落入投币箱,司机一个油门,车猛地晃动,人们也摇摇晃晃,抱怨不止。那个黑大汉身体一晃,手腕一抖,另一元也落了下去,他没有限的遗憾,而是眯着眼笑了,拍拍我的肩:“小朋友,我不小心多投了一元,走吧!”我看着他那眼神,读出了纯洁,读出了真诚,读出了热情爱心,读出了……
人不可貌相,黑大汉其貌不扬,却用他那金子般的心深深打动了我,使我感受到了人间真情,使他成为了我永恒的温暖记忆。人人付出一点爱,世界会变得更加美好。我也会将这份真情传递下去。