有人说:“教师的事业是辛苦的,是无私的,是伟大的。”他们一辈子在自己的岗位上付出着,浇灌着一颗克幼小的心灵。有一位女老师,她的脸至今还时常浮现在我的眼前。
她有着和善的面貌,高挑的身材,总而言之,她在我的心目中是很美的。还清楚地记得她身上经常穿的黑裙子。她教我们的思品,别人来看,思品或许是堂复课,但她教给我们的,我们一辈子也不会忘记。那是一个阳光明媚的下午,课堂上传来两个同学的争吵声,一个大叫着:“你偷我的东西。”一个无辜地嚷嚷着:“我没偷。”同学们诧异的目光紧紧地盯着他们。老师慢慢地走过去问清了缘由。看似被冤枉的同学哭了起来,越哭越伤心,老师悄悄地搭在她的耳边说了些什么,她的哭声立刻就停止了,并且微笑地看着老师。这令我们都很惊奇。
更奇怪的是,这件事就这样不了了之了。不过这同学在以后的学习上突飞猛进。有一天我问她:“那年思品老师到底对你说了什么。”她微微一笑,不知是太阳照的原因还是什么,我看见她眼角闪着泪光,声音有些哽咽地对我说:“她对我说她相信我,不要害怕,相信自己就是好孩子。我当时幼小的自尊一下得到了抚慰,我不再自卑,我自信起来了。我真的好……感激她……”她走了。留下我在原地发愣。老师您已经让她幼小的心灵中没有留下阴影,并且将她心灵中宝贵的自信挖掘出来了。
或许,当年那个女孩有可能拿了那个同学的东西,但是老师的几句话却改变了女孩的一生。老师您的心灵是宽容的,是美丽的;您的事业是尊贵的、是高尚的。