我见过巍峨的长城,觉得那是壮观的美;我见过稳重的泰山,觉得那是至尊的美;我见过茂密的森林,觉那是大自然赐予的美……世间有很多种美,而有一种美是无法比拟的,那就是——心灵的美。
那是去年暑假的一天,湛蓝的天空变得阴暗暗的,顷刻间,下起了飘泼大雨。我盼望着雨快点停,因为今天是外婆的生日,妈妈没空所以要我去给外婆庆生。雨终于停了,我拿上一把雨伞,便匆匆忙忙地上路了。
我来到外婆家的村口,这条路是泥土路,坑坑洼洼,崎岖不平,而且又湿又滑,每走一步我都小心翼翼,唯恐一不小心都摔倒在地。这时,一位残疾的女孩一瘸一拐的身影闯进了我的眼帘。她梳着一束乌黑的马尾辫,走起路来一甩一甩的。她那脸上有着一双带着稚气的、被长长的睫毛装饰起来的美丽的眼睛,就像两颗水晶葡萄,看起来十分漂亮,但唯一不完美的是缺少 ̄条腿。突然,她身子一斜,右脚向前一滑,侧身剑在地上。我顿时一愣,停住了脚步,不知所措地站在那儿。我看着她一身的泥污,此时的我真不知道怎么办了。
算了,不管她,我还是走吧!可刚走一步,我的腿又缩了回来,一位身有疾病的女同学摔倒在我面前,而我却为冷漠无情地走过。这是多么今人心赛的场面啊!想扶,不行,这衣服是我特地为外婆庆生而换上的,弄脏了怎么办?想走,心中又不忍。我在心里做着艰难的选择。我不知道她是怎样站起来的,当我看向她的时候,她已经站起来,双手沾满了泥巴,额头上冒着豆大的汗珠,脸上挂着那艰难而痛苦的表情。真的,当时我的心里有一种说不出的难受。也许是路太滑了,也许是我只故得看她,也许是上天对我的惩罚。我刚走几步,一不留神,脚下一滑,便重重地摔了个“狗啃泥”。我想:真倒霉呀!我刚想从那又脏又臭的土坑里爬起来。一只沾有泥巴的小手出现在我面前,我抬头看见了她脸上的微笑,而我的脸像火烧了一般通红,我伸出手拉住了她的手。
这吋我觉得她是最美的,美得让我无法形密……星星的光辉只有夜晚才会出现;蓝天的美丽终究会被乌云遮;再艳丽的花朵也会有凋谢的一天。它们的美丽并不会永恒。唯有心灵美,才会永远地保持下去,永远闪耀着动人的光芒,永远不会被人们遗忘!