爸爸说,我的老家就在陆洪小镇附近,这里原来叫陆洪闸,随着城市的发展和改造,老家的记忆好像只有路边那个岁月沧桑的老牌坊了。
如今的陆洪小镇,散发着江南古镇的韵味,已经初具规模。走进陆洪小镇,石砖铺路,花木装饰,黑瓦、白墙、小檐、木窗等一一呈现,这里有老革命家刘瑞龙的故居,还有百年老校—陆洪闸小学,爸爸说这是原来的龙王庙改造的。在小镇的石路上漫步,看着静静的河水流淌,到处是满满的鸟语花香,让人心情十分舒畅。
从爷爷奶奶家回花城,爸妈有时候会带我抄近路从陆洪闸的老路走,我发现陆洪小镇的西边还在建设,有着大片的荒地和工棚,爸爸会唠叨:儿子,看到那边草丛里的那条路了吗?从这条路往南一直走,就到你老家了。我老家?我当时还没出生吧,我偷偷地笑了。有一次,路边忽然窜出7、8条野狗,向我们追来,坐在电瓶车上的我和陈宇然吓得叫的比狗叫声都高,幸亏老爸电瓶车够快,最终摆脱了追兵。我就期盼着,陆洪小镇赶紧完成建设,未来的陆洪小镇一定会没有野狗,只有美丽的风景和游人如织,她一定会成为南通的一个新的亮点,比肩狼山和濠河!