我生命中的一位良师作文
子曰:“三人行,必有我师焉。”人活一世,不可缺的便是引导我们走上正确道路的良师。
“固执”是王思源一贯的作风,有一次和他一起做数学题,有一道证明题实在难得惊天地泣鬼神,我和它死缠烂打了半天还是连灵光一线的尾巴也没摸着,干脆跳过这题。然而王思源却一副“解不出来誓不罢休”的姿态,仍然在冥思苦想着,放学了,同学们三三两两地走了,在我的催促下,他才慢吞吞地收着书包,可眼睛还死死地盯着那道题,生怕一个不留神会飞走似的。我本是个懒散的人,认识他以后才开始认真严谨起来,对于作业也不草草了事了,王思源是教会我“坚持”的良师。
“劳逸结合”是邰天成的原则,每节上课,他都会端端正正地坐在那儿,时而专注地听老师讲解,时而认真地记着笔记,时而响亮地回答问题,总之一句话,上课时,邰天成他很忙。而一到下课,立马像猴子下山,变得活奔乱跳的,到处拉人“上厕所”,一路上必定是眉飞色舞,大吵大嚷,玩得声响过大,引起老师侧目。当然,他的业余生活就更丰富了:开派对,看电影,上街购物等等,和他在一起,我不由得改掉了“上课边听边玩,下课写写作业”的坏习惯,毕竟“劳逸结合”才是王道啊。
“谦逊”是曹鉴最美的品德,他成绩优异,体质也好,按理说他该有了骄傲的资本了。可是他不,他不会像有些人考好了就沾沾自喜,也不会像某些优秀的学生到处炫耀,他只会在别人问及分数时,淡淡地来上一句:恩,一般般吧。这次他考进了全市前十名,依然是一副处事不惊的样子:没什么,运气好了一点点。曹鉴就像是一面镜子。时刻提醒我不要骄傲,让我的人生之路走得更顺畅些。
人,或多或少总是有缺点的,而在人生的道路上的一位位良师,在不经意间把你引上正途,让你体会到人生之路的美好。感谢有你,我的好伙伴!