“书籍是人类进步的阶梯”,没错的,现在我之所以能成为受人欢迎的人,是因为书的功劳。是书教导我在逆境中学会坚强;是书教会我在繁忙中保持乐观;是书引导我在生活中学会独立。书是我的益友,书更是我的良师。
记得我十岁那年的一天,我在路上边走边读《丑小鸭》这篇童话,也许是因为陶醉其中而忘了神吧,我被一块石头绊了一跤,摔在地上。顿时,我的头上鲜血直流,好半天也爬不起来,我用手握住伤口,泪水夺眶而出。我这是干嘛呀?真是自作自受,伤感了好一阵子,我突然想起了丑小鸭,它在鸡鸭群里受排挤,在沼泽地里连猎狗也不愿咬它的逆境中也不放弃自己的理想与追求,我不就是头部出了点血吗?这有什么,爬起来,不就得了。我一骨碌从地上爬起来,擦干眼泪,揩净头部的血迹,捡起书来又继续上路了。
读书教导我在繁忙中保持乐观。自从我进入初中后,课程增多了,负担加重了,每天早起晚睡。语文老师还没离开,数学老师的身影就出现在了走廊上;英语作业还没做完,地理作业又来了。每天我都被作业压得喘不过气来,每周五天,天天如此。我曾一度想放弃学业,但冷静之后一想,害怕算什么呀?我这不是逃避吗?后来,我振作精神,调整心态,始终保持乐观自信的态度。渐渐地,我也适应了初中生活,学习成绩也在不断提高。
读书不仅教导我坚强、乐观,还教导我独立。从书中得知美国的小朋友二三岁就没和父母睡,十几岁便与父母分居。父母这样做的目的是培养他们自立的精神。我读中学了还要和妈妈睡,现在,我从心底里提醒自己:自立。每个星期天,我总会帮妈妈煮饭、扫地,坚持自己的事情自己做,从不依赖父母,在学校里我更是如此。
如果有人问我:“书是什么?”我会毫不犹豫地回答:“书是我们的良师。”因为她时时不忘教导我们要坚强、乐观、自立。