那是一个温暖的春天,窗外阳光正好、微风不燥,花儿的芳香与鸟儿的歌声飘进了小屋。曾经有那么一个人,在这个美丽的季节出现在我的世界,从此陪伴我度过了那段虽天真懵懂却又单纯美好的岁月。她,是我最尊敬的老师,也是我最知心的朋友。
自从她来教我,我的语文成绩便突飞猛进。成绩长久拔尖,我不免有些骄傲,对待学习也开始松懈。本以为自己只是暂时的放松,怎知我“放松”过了头,成绩随即开始下滑。而我还不知何故,这厢正纳闷不已,那边她就找上来了:“你瞧瞧,怎么弄成这样?”边说着边将试卷摊在桌上,不慌不忙的态度简直能急死人。我不禁心虚了,却还是偷偷地在心里嘀咕:“其实也没什么大问题……”眼见着她脸色一变,我才惊觉:不小心说出口了!她柳眉倒竖,头发仿佛要立起来:“你最近上课光走神,作业质量也不行,骄傲了是吧?咱班第一确实骄傲了,那是因为他有骄傲的资本。但你没有!你不能骄傲!”她意识到自己的语气有些冲,于是放缓了音调语重心长地说:“你能力很强,在语言方面也很有天赋。何不利用好你这一点,从而成就一个最优秀的自己呢?”我心下惭愧,久久说不出一个字。
天下能人多了去了,我若仅仅这样就骄傲自负,岂不是固步自封?思及此处,我原本忿然的情绪消失了,取而代之的是真诚的敬意。
她喜欢与我谈话。一次聊天中,她向我透露她的一个学生总爱推脱责任,使她很苦恼。倒完苦水后她又认真地对我说,她希望我不会成为那种人。我也认真地承诺下了。我没有注意到,她眼中一闪而过的狡黠。直到多年以后我才发觉:那个爱推脱责任的不就是我吗?她竟也会耍这等心思!但想到她为了帮助我而在暗地里花费的心血,我心头便汹涌着深深的感动。经此一事,我们的关系又亲密了几分。
漫长的岁月中,总会有几人影响到你。哪怕只有一刹,你的人生轨迹可能就会向更好的方向改变。真的感谢你,我的老师、我的朋友,若不是有了你,又哪来今日的我?