一路迤逦而来,多少旖旎风光永驻。而她,却是划过我人生黑暗而最夺目的流星。
当我第一次坐在小学教师,翘首以盼教师大门出现那个将带我走过六年的人时,走廊上响起了她的脚步声——短而急促。紧接着,一个扎着马尾,却穿着黑色职业装的女性走进了教室。令我讶异的是,外面正下着瓢泼大雨,而她的黑色高跟鞋上,却不见一点泥水。就像我以后所接触到她的人,干净利落。那是我与她的第一次“会晤”。
那时,她的办公室就在我经过班级的路上,她的桌子比较靠窗。所以,我总会发现,她是来得最早的一位老师。女老师多辛苦啊,回家要带孩子,又要做班主任管理班级。她来得那么早总是有原因的——备课,改作业,看书……总之,从来没有见她停过。她窗前的紫丁香,也如她一般,严谨认真地盛开。
有时,她也会像一个大孩子一般,陪着我们玩闹。会偷偷给我们嘴巴里塞一块巧克力,会给我们变一个幼稚的小魔;会陪着我们玩捉迷藏,被捉到了,也会像我们似的赌气。那大概是被她隐藏或被我们激发的童心吧。
她只和我相伴了一年,这一年,我与她没有太多的接触,大概影响最深的,是因为一次考试引发的闹剧吧。
第一次被罚站在操场上是一年级的时候。那天刚刚发完前次考试的成绩,我考得一般般,只有为数不多的八十多分。可那时我确实全班唯一一个作文写满分的,当时,我则认为那是一件值得庆贺的事。于是,老师在讲评别人的作文时,我事充耳不闻,只顾着沾沾自喜。老师对我的表现十分恼怒,将我叫到了走廊上。看着空无一人的走廊,我心里是十分怨恨她的。我又听见开门的声音,她走了出来,手中拿着的,是我的试卷。她好看的唇瓣一张一合:“我不希望你是韩信,我也不希望我是萧何。你有的是才,可这样的人多了去了。八十多分的成绩,在班里也算不上优秀吧。”紧接着她的红笔在我的试卷上龙飞凤舞,“希望这个‘0’,能让你不再执迷不悟。”拿到试卷后。我才发现,作文分数上的“3”被划去了。
这时我才明白,为什么她能年年当选优干。
现在,她仍旧是一名平凡的教师,我也是一名普通的学生。感谢那平凡的世界,不平凡的一课。“此生不愿颠沛流离,只愿为你金榜题名。”