我生命中的一位良师作文
我的父亲已不年轻,斑白的头发暴露着他四十岁的年龄。他用他奋斗的三十几年,教会我一个又一个道理,他是我生命中的良师。
十五岁那年,父亲辍学,白手起家。为了生存他什么都干过。在炽热的阳光下,守着一堵堵滚烫的熟铁干汽修;在大雨磅礴中头顶报纸卖雨伞;在同龄人的读书朗朗中他踏着自行车载着二百来斤的泥沙进城,脚底磨出了几层厚茧。后来,他看着自己胳膊上铁球一样的肌肉,手上、脚上的老茧,想到:生命的美好在于学习。尽管如此,生活还是要继续,美好的远景不能阻挡住生活的压力。父亲一边干汽修一边彻夜研究物理,又买了许多名人的哲理书籍。父亲十分爱惜这些书,现在即使书页开始泛黄,也没有出现破损或折角的情况。这样,他自修了大学本科,做了工程师。这些话父亲轻描淡写,却在我心里激起层层涟漪:这便是自食其力?
父亲有一句话长挂嘴边:“百善孝为先。”他也确实做到了,我认为还做得非常到位,非常出色。
父亲起家后提出分家,爷爷与叔叔不同意,争辩声与喊声响彻整条胡同。但父亲毫无愠色,走得一无反顾,两手空空。父亲知道爷爷腿脚不灵便,奶奶心脏不好,经常给爷爷奶奶带补品与与药物,而他却恨不得两顿饭合成一顿饭吃——他也是这么做的。父亲拎着他买的大包小包笑着走进家门在爷爷嘲笑般的讽刺中走出家门,父亲毫无怨言,从不还口,只是笑。我可以说是非常打抱不平了,团圆饭之际,我一只手将饭碗端给爷爷,父亲见了脸色骤变,以迅雷不及掩耳之势
拿起筷子狠狠的敲在我的指关节上:“怎么端饭?告诉过你吧?懂不懂得尊重?”饭洒了一桌子,饭碗扣在桌面上,我站在一旁不知所措。
父亲并没有很大文化,只是在物理方面比较突出,也不为达到某个目的而去拍马屁。他只是做好了自己,无关冷暖人情,用行动教会了我“靠天靠地不如靠自己,行善行德须记孝为先。”人生的路还很长,无论是怎样的风雨兼程,想起四十出头的父亲,就像是跋山涉水的人有了一根拐杖,有一股朴实有力的力量穿过脊梁,在以后的生活中能茅塞顿开,风雨无阻。