没有瀑布般的雄伟气势,没有竹林般的幽静高雅,也没有花海般的鲜艳绝美,它就这样淡淡地出现在我的眼前,夕阳的光晕,独特的视角,它是你最喜欢的照片之一。而你,是我心中的良师。或许我对你那些“宝贝”的最大印象就是干净了,一个黑色的小挎包被你擦得一尘不染,好似都能反射出黑色的光泽来,那照相机的镜头更是不用说的,只需在阳光下一照,就会显现出一层七彩的光晕。我是极其惊讶于你的认真程度的,一个为了生计而奔波劳累的人,在我看来是不可能对这件事着迷的,而你就是,正是你那种身处闹市却丝毫不减的生活情趣,使我折服。
也正是因为这种喜爱,一个星期里你无论多忙也要抽出时间来带上你的相机,骑上你的旧车,仿佛你就是这个世界的记录者。我曾经看过你拍照时的模样,仔细地架起相机,小心地调整角度,对准参照物,眼睛眯成了一条缝,脸上的五官像皱缩的核桃,那股认真劲儿,绝不亚于佝偻丈人承蜩时的“用志不分,乃凝于神”的程度。我知道,你想教我的,是一份专注,一份坚守与执着。你真是我心中的良师,你只是默默地用行动告诉我,生活中有苦难,有疲倦又算什么,让它们来吧,只要我们有着对生活的憧景,有着奋斗的目标,有着一份专注与永不放弃、乐观向上的信念,够了!你也确是乐观向上的,曾看过你拍的那些照片,你并没有逃避现实,而是就在这喧嚣的尘世中寻找美,那些光感丰富的线条勾勒出一幅幅画,或是小巷,或是夕阳,或是一截断壁残垣。你曾说过“阳光是最好的道具。”
你就像是那站在阳光下的人,无论外界多么阴暗,你始终用你的乐观坚守着一片心灵的净土。没错,我们无法改变生活,但为什么不换一种乐观的心态呢?享受它,生活本身就是快乐的,认定一个目标或是事物,专注且执着地去追求它,为自己感兴趣的事而奋斗,这不也是生活中的一种快乐吗?从这方面来说,你就是我良师,是你用你坚定的双手,廷拓着生命的宽度。