我生命中的一位良师作文
“静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮,每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房,啊每当想起你您,敬爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡”这是我小时候最爱听的一首歌,虽然现在已经离开学校多年,但是每当听到这首歌,心头还是会一股暖流流过,总会想起学生时代的很多老师,但每次都会特别想起一位老师,我初中时代的数学老师肖老师,他如同慈父,但也是严师。
小学升初中的时候,我的成绩在全校甚至全镇都是名列前茅的,所以初入中学的时候,骄傲的情绪总是难免的,受这种情绪的影响,我总是会在上课的时候开开小差,私下里做做小动作。第一堂数学课现在想起还是记忆犹新。上课的时候,我偷偷把小说书藏在课桌底下看,自以为可以瞒过老师的眼睛。可是就在我刚刚开始看的时候,听到了肖老师点我的名字,一抬头的时候看到肖老师已经站在我的面前,我当时特别的无地自容,恨不得找个地缝钻下去,结果可想而知了,肖老师没收了我的小人书,然后说了一句:“丫头,学习如逆水行舟,不进则退。”从那天开始,我开始讨厌数学,我觉得这次出糗让我对数学老师甚至对数学都特别反感,于是数学成绩一落千丈。第一次月考之后,我被请到了肖老师的办公室,肖老师很耐心的给我教育我学习的重要性,并给我说了好多名人成功的例子,可是我根本听不进去。
数学成绩的退步,让我对数学学习的兴趣一点点的给抹杀了,可是不久后的一件事,让我彻底改变了对肖老师的态度。初中时代的我是比较贪玩的,课间总不免要跟几个同学一起追逐打闹,一天语文课下课后我追着同学跑,冷不丁从楼梯上摔了下来,额头上的鲜血直往外冒。一起玩的同学吓得全都跑了,肖老师刚好路过,看到这个情形,立马把我送进了医院,还自己掏钱替我看了病。因为这次受伤,我被迫在家休息了三天,这三天里,肖老师每天都来帮我补课,我这才发现,肖老师是那么的知识渊博,除了数学,他还会帮我补物理和化学,不知道为什么,一种敬意从我心底油然而生,肖老师补完课跟我说的一句话我到现在都记得,他跟我说,“每个学生都像他的孩子一样,即使在顽皮的孩子在父母眼里也都有很多的优点,他希望他的每个孩子都可以茁壮成长,最后长成苍天大树。”那一刻,我感觉自己心里有一股暖流,看着两鬓苍苍的肖老师,我觉得自己辜负了老师的一翻心意。从那以后,我开始认真学习,每每遇到难题的时候,我都会请教肖老师,而他总是会很耐心的给我讲解,直到我真正弄懂了。
后来,我考上了省重点高中,再后来我到了南京念大学,每次寒暑假的时候,我都会去看看肖老师,感觉和他聊聊,他总能让你在短短的聊天之中,让你明白很多做人做事的道理。
一位良师,足以让人感激、铭记一辈子。肖老师,在我的心中,就是这样一位好老师。