我生命中的一位良师作文
杨柳依依,在寂静的午后,红色的塑胶跑道上,一个个人飞驰而过,尽情的挥洒青春的色彩。我想起我的一位良师——吴老师。
她,吴老师,头发总带着一股中药的药香,与身上的茉莉味相合益彰,古风古韵,眼睛总闪着柔光,轻柔地喊着我们“宝贝儿”,为我们传道解惑。
这样一个温柔的人到了跑道上却变了样。我气喘吁吁地跑完一圈,她低头看着计时器,秀丽的眉毛一蹙,声音轻柔的给了我巨大的冲击:“不合格再跑一圈。”我苦苦哀求,她却板着脸,面无表情漠然又严肃的说:“中考不合格是不行的,从现在开始就要开始锻炼,继续跑!”
如今想来,当时她对我的严苛才成就今天我的成绩,对我的体育有着至关重要的影响!
有一件小事,那是占据了我的心灵。初一下学期,正是两极分化的前兆,但是,我却在“现代文阅读一”上卡壳了。
我对所有的讲解都云里雾里,看什么都朦朦胧胧,眼前蒙上了薄纱,只好小心翼翼的去找吴老师。吴老师倒是很“热情”的招呼我,去了办公室吗,我语气微弱的说:“吴老师,这个第五题我没听懂……”
吴老师笑眯眯的耐心跟我讲出了这道题,见我还是不懂,手轻轻的指向选项,拿出笔在文章重点句子上画上横线,温柔地对我说:“这个c选项可以用数学的方法理解,假设人的寿命……这个d选项可以进行合并……”老师的声音引导我,将我带出了混沌的迷雾,她的声音如清泉,把我浇醒。我慢慢琢磨,时间一点点流逝,华灯初起,我逐渐找到了方法。吴老师摸了摸我的头,表扬了我,她的眼神时那般温柔,如细腻的铅笔画,嘴角弯出了欣喜的弧度,我心里有着无限感激。
我的良师,吴老师,是您教会了我做泛读时提取信息,运用“合并同类项”的方法,是您让我学会了将各个学科融会贯通,是您让我明白了体育的重要性。我的良师,是您从迷雾中悠然走来,牵着我的手将我带出“现代阅读一”的泥沼,是您领我走向知识的海洋,是您掐着秒表,长身玉立,告诉我要全面发展。
我的良师,您如温润的“大红袍”,给予我温暖;我的良师,您如古朴的大白杨,给我阴蔽;我的良师,您如黑夜中的烟火,大海中的浮木,点燃我的希望。