在成长的过程中,每个人都有自己的良师。他是我在成长道路上的导师;是我在迷茫大海行驶时的灯塔;是我在无际沙漠上跋涉的绿洲,他为我指明前进的方向和教会我怎样做人,他就是我的良师孙悟空。
一日为师,终身为父
在三打白骨精的情节中,白骨精三次伪装成人,捉拿唐僧,但都被孙悟空用火眼金睛发现并打死,但唐僧肉眼凡胎,始终不知其中原因,却赶走孙悟空,孙悟空并不抱怨,只是变成了四个一样的他,跪拜了唐僧三次。可见孙悟空真谓君子,不因此事而忘却唐僧对他的恩情。可真谓一日为师,终身为父。孙悟空,教会了我感恩。
我命由我,不由天
孙悟空一生都不服于上天,他敢于做他人不敢做的事儿大闹天宫,就为逆天改命,可因他孤身一人、势单力薄,最终败于如来佛祖之手,被压于五指山下。虽然他借自己武艺高强而居高临下,实在有些自大、自私,但他那种敢为自己报打不平、不服天的精神深深打动着我。人不要只顺天有命,要有逆天改命之魄。孙悟空让我明白了什么叫我命由我不由天。
坚持不懈,方成正果
孙悟空保护师父经过九九八十一难的磨练,坚持不懈,终修成正果,被封为斗战圣佛。孙悟空经历了这么多,战胜了那么多困难,这个称号在他身上真是名副其实。是啊,人不应开始看到困难之大、路程之远而放弃自己的目标、自己的方向,要敢于面对困难,战胜困难,做更好的自己。但要记住,要坚持不懈,不忘初心,方可成功。孙悟空又让我读懂了坚持不懈,方成正果的道理。
孙悟空教会了我很多,也帮助了我很多,更学会了很多。当我顶撞老师时,想到他,我便知道了感恩;当我学习想放弃的时候,想到他,我便有了学习的动力;当我失败的时候,想到他便有了坚持下去的勇气。
孙悟空,是我成长路上永远的良师。