走在回家的路上,扭头望去,又看到到那有着我美好回忆的地方——象山小学,我不由得又想念那个态度分明的晓波了。
晓波全名彭晓波,是我的数学老师,因为“晓波”和天线宝宝同名,我们便亲切地称呼他为晓波。晓波戴一副银白色铁质眼镜,显得稳重老成且有点严肃,一对略长的耳朵增添了几分幽默。他走起路来步履稳重,让人觉得踏实。
晓波对我们的管教很有特色,总是让我们该学时就认真学,要玩时就放肆玩。在课堂上如果有人不认真听讲,那这个人就要遭受到晓波的魔爪折磨——晓波用手掐着其后颈,然后那同学便会发出入杀猪般的惨叫,响彻整个教室。倘若下课后晓波见我们还赖在教室里,便会把我们统统轰出教室,让我们活动活动筋骨。
那是一个寒风呼啸的冬日,茫茫大雪把教室外变成一片白色的世界,教室内也十分寒冷,晓波看我们都搓着手,呵着气,无精打采的,就在班里大喝一声:“都到下面打雪仗去!”班里顿时沸腾了起来,全部都一下子跳了起来,下一秒就全都冲出教室向操场跑去。有的人手握雪球躲在大树后面,趁别人不注意的时候发出猛烈的攻势,有的人则在地上抱一大堆雪,在别人头上来个仙女散花,那人便瞬间白头了。我看到晓波嘴角露出了微笑,便在地上握起一个雪球,“啪”的一下在晓波身上炸开了花。晓波却笑了笑,然后在地上抓起一把雪捏成雪球甩手还击,球向着我飞来,我迅速一躲,那雪球就“咚”的一下扔在了同桌的肩上了。于是我们结盟与晓波来了个大混战,一瞬间内雪球像炸弹一样到处轰炸,直到那上课铃声响起才把我们叫回了教室。
晓波作为班主任时会管理,做老师时在教学方法上也是有一套的——善于引导学生反思和自我表达。他让我们在每个错题边写下原因并作分析,让我们学会反思,总结经验教训。讲题时,他让班上会做的同学组织好语言,在大家面前讲述解题思路和过程,既锻炼了我们在公众面前的表达能力,也锻炼了我们的自我学习能力。
除此之外,晓波还会经常给我们“开小灶”,给我们辅导家庭作业并让我们自己讲解,还适时拓展相关类型的题目,让我们学会举一反三,同学们数学的水平都有了明显得提高。
得空时,晓波也会教我们下军棋、玩跳棋和飞行棋,教导我们劳逸结合才能提高学习效率。晓波的良苦用心,让我们无不佩服他的崇高师德。
晓波啊,你是老师们的模范,更是我们学习做人的榜样。我佩服你晓波,你是我最尊敬的老师。