迷的作文
不知从何时起,我无法自拔地爱上了诗。这像是一个梦,让我不想醒来。这个在我看来是五千年的中华文化中最重要的组成部分,着实让我着迷。
诗,让我着迷。第一次触碰到诗,是幼时妈妈搂着我的肩呀呀学语的时候。春雨绵绵,妈妈轻柔的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少”伴着我进入梦乡;夏日炎炎,我和妈妈坐在荷塘处,轻吟着“接天连时无穷碧,映日荷花别样红”;秋风瑟瑟,妈妈采下菊花告诉我“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”;冬风刺骨,我们放着烟花,一齐背道“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。那时的我,不知道什么是诗,只知道这些琅琅上口的话,给予了我希望。
诗,让我着迷。我渐渐长大,望流光飞逝,我开始明白,吟诗,也是读人。我尤爱苏子。我爱他被贬杭州,仍心系百姓。于是一道苏堤横西湖,还留下“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的佳句。我爱他豁达乐观,被贬黄州还留下了脍炙人口的《赤壁赋》和《后赤壁赋》。于是,苏东坡的“一蓑风雨任平生”教会了我直面人生的挑战,豁达乐观,安贫乐道。
诗,让我着迷。愈多吟诗,便愈发有了做一名诗人的冲动。我想做一名像李白一样的诗人,有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;我想做一名像杜甫一样的诗人,像他一样“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”心怀百姓;我还想做一名像龚自珍一样的诗人,有着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神……
于丹曾经说过“我一直深深地相信,每个中国人的内心深处都蛰伏着诗意”。只是,在这个快节奏的时代诗意似乎无处可寻。
流光易逝,年华不再。其实,只要我们心中还的诗意,又何处没有诗意呢?