放假喽!考试结束了,我终于可以回老家好好的玩个痛快喽!刚放假,我就迫不及待的要回老家,一同前行的还有爸爸妈妈和弟弟。因为车已经走了,我们只好搭乘驶往邻村的车,然后步行前行。
“嗯!还是乡下的空气好,这环境,真是没得说了!”我一下车,就拼命贪婪的大口呼吸新鲜空气,开始顺着这坎坷不平的乡间小路,出发!
走在这乡间小路,就像走进了世外桃源,因为在这里,没有一点噪音,只有我们沙沙的足音和鸟儿的歌声,一切都显得那么和谐与自然,没有城市的喧杂和繁华,完全一副天上人间的感觉。放眼望去,那一片片绿油油的麦田,就像一片大草原,那些小土丘便是蒙古包,只不过,这哪有什么大草原呢?不过看起来,那些绿油油的麦苗还真像一株株小草呢!嘿,你们可别笑话我,倘若你能到乡下去看一看瞧一瞧,估计你也不能立刻就分辨出来哪株是麦苗,哪株是野草,可别一不小心把麦苗给当做野草锄掉呀!
走在乡间的小路上,远远望去冬日浅蓝的天空一直延伸到天际。静谧的村庄若隐若现,似乎还有缕缕炊烟升起,偶尔有一声犬吠,真是一幅美丽的风景画!天很冷,大自然的节奏好象也被冻的变慢了,乡间小路上少有人走动。路边小池塘里的水早早的就结了冰,连死水微澜都没有了,许多池塘都变成了几面大镜子一样。即使你拿石头砸,冰层也不会破裂,上面只会多出几个白点而已!“嘎嘎嘎嘎嘎”就在我感叹如此美景时,三个不速之客——鸭子出现了。只见三只白色的鸭子从大到小,站在冰层上走来走去,还时不时用扁黄色的小嘴敲敲冰面,似乎想把冰面敲碎,好下去游个痛快,可天公不作美,这薄薄的冰层竟变得牢不可摧,三只可怜的鸭子围着池塘转了好几圈,终于无奈的扇着翅膀摇摇摆摆走向岸边,扑闪着翅膀向上天表达自己的不满,可那有人会理它呢?看来,这三只鸭子是不能体验游泳的乐趣了,而作为拍客的我,早已把三只鸭子收入手机相册中……
走在乡间的小路上,妈妈的手机中正好放着蔡琴的歌,《乡间小路》,优美的旋律,伴着我们轻快急切的脚步,阳光很好,我们几个走的竟有点热了,每个人脸上都红扑扑的,浑身很舒畅,弟弟在前面跑的象小兔子一样快!不过一路说说笑笑不知不觉已靠近了村口,远远就能看见在路边等待我的奶奶,“回家喽!”我兴高采烈的跑到她身边,拉着奶奶的手往家里走。好久没回来,家里没有什么变化,还是那么的熟悉,走在小小的街上,和村里人寒暄着,一切是那么的亲切自然,终于我回到了家里。