寻找自我作文
存在主义哲学的核心内容是“存在先于本质”,也就是说,人首先存在于世界之上,然后人自由的选择自己的行为,而人的行为就决定了人的本质。萨特的戏剧《间隔》里说:“他人即地狱。”,这告诉我们:我们在现实中常常身不由己,这个障碍就是“他人”的目光,就是周围不可逃避的环境,就是到处弥漫的绚丽诱惑。
那么,我们如何在充满诱惑的环境中,在错综复杂的人际关系里寻找到宝贵的“个性”呢?越来越多的名言或广告语给了我们很好的启示:
一、永远不做大多数。—著名房地产商人潘石屹说的一句话。
潘石屹的巨大成功得益于他“永远不做大多数”的人生信条,“如果是大多数,那我应该还在甘肃天水的土地上种地呢,哪来今天的潘石屹?!”他用铿锵有力的话语告诉我们:要敢于打破常规,勇于冲出世俗的圈子,才能成为出类拔萃的人。这就是他的个性,他体内最灵魂最本质的东西。
二、不走寻常路。—美特斯邦威品牌的广告语。
崇拜偶像、喜欢品牌的年轻一代喜欢美特斯邦威这个品牌,多半是因为邦威一直坚持和奉行的核心理念:不走寻常路。这是一个个性张扬的时代,而青少年正处于一个塑造自我的成长时期,所以,与众不同的个性成为他们心中的的金牌价值观:穿个性的衣服,说个性的话,展示个性的举动;可是,他们忽视了最重要的东西——个性的思维、思想和理念。
三、勇敢做自己。—361度品牌广告词。
“勇敢做自己”,仔细分析这句话的话,会发现它包括两层含义:1、勇气2、个性。所谓勇气就是,要敢于从安全、熟识的群体中走出来,表达自己的不同于众人的观点,缩短到一个词就是“破”——势如破竹的气势。所谓个性不必多谈,就是发自内心的本真的自己。
四、非一般的感觉。—特步品牌的广告词。
这里强调的是一种感觉,自己对自己的一种心理评价;它要我们努力地从周围的平凡环境中脱离出来,从低级庸俗的诱惑中走出来,走向高贵的“孤独和寂寞”,用现实的短暂的埋没换取未来的永恒的辉煌。大概,这才是真正的个性,伟大的个性。
五、我的地盘,我做主。—动感地带品牌广告语。
“我的地盘,我做主。”它体现的是一种主宰自己的自信精神和个性状态,这句话所反映的不仅是“知”的意识,更有“行”的实践。年轻人在履行这一理念时,不但要用在娱乐休闲领域,更要贯彻到思想工作范畴,让自己变成一个与众不同的人才。
改革开放使西方文化吹遍华夏神州,我们中华民族自己的传统个性去哪了?盲目崇拜之风沐浴未来之花,年轻人的真正个性在哪里?个性,不是时髦,不是时尚,它是一种深沉的气质,我们要继续寻觅!