寻找作文
和妈妈早早起了床,去泾县黄田风景区参加“寻找消失的年味”活动。
一下车,浓浓的乡村气息扑面而来。
美美地吃过午餐后,我们爬山准备挖冬笋。我背一只小竹篓,妈妈拿着一把大锄头,开始在竹林里“刨根问底”。挖冬笋其实一点儿也不容易,要用锄头在靠近竹子根部的土地里刨,只有耐下心来才能找到没在土里的冬笋芽尖儿,然后把整个冬笋挖出来。我和妈妈寻寻觅觅,东一锄头,西一锄头,连冬笋的影儿也没找到。一个挖笋的老奶奶告诉我们:“地下到处都有,挖冬笋急不得,要仔细地刨竹根边的土。”说完,她挖出一个小冬笋放进我们的箩筐里。我很高兴,顺手捡起了一根竹竿,和妈妈一起在土里刨呀刨、挖呀挖,一节小笋尖露了出来,如果不仔细,我们恐怕又要错过它了。我们挖了个很深的坑,竹笋露了大半截,我再用脚一蹬,冬笋就出来了。我高兴极了,像挖到宝藏一样。
活动结束,我一共收获了大大小小8个冬笋。
后来我们还体验了做糖、做米糕、擦藕、炸圆子、泡豆腐等传统年俗活动,一名宣城日报社记者姐姐还采访了我。