镜前,母亲闭目养神,安静地端坐于木椅上,身后,一双手在不停地颤抖着,梳子像晕酒似的,在不停地晃动。
我竭力地想要平静,但是,心潮澎湃,涌动的情感使我慌乱至极,无法一如既往地平静。眼帘里,母亲那青丝中一根根苍白的发丝,已经搅乱了我,愧疚与自责使我不禁潸然,泪珠淌在棉衣上。为什么要选择梳头?那么多为母亲帮忙的事,我为什么偏要选择梳头呢?
这件事的发生,就是因为那项作业,为母亲做一件事,我回家后,很快就想到了怎么做了一一为母亲梳头。我征求母亲意见,听了我道出原委时,母亲毫不犹豫地答应了,还说:你不太会梳头,这次,刚好练练手。
当我将梳子拿起,轻轻碰上母亲的短发时,我呆住了一一母亲居然有那么多白发!白发,混在栗黑色发中,显得无比不协调。直到那一刻,我才愚钝的心才明白;母亲老了。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。以往,我一直觉得,母亲精力极盛,对她偶尔的腰疼、腿酸毫不在意,甚至有时故意气她,反驳她。但现在,我突然觉得,以前的我,是有多么不孝顺不懂事,才会那么做啊!
“谁言寸草心,报得三春晖”。母亲您似春光般明媚的母爱,一直在温暖着您女儿的心灵,使她成长,现在,我只想告诉您:谢谢您,妈妈,是您的教导,才使我走到了现在。以后,我再也不会与您争执,反驳了、因为,我长大了。