寒风凛冽地呼啸着,大街上冷冷清清,偶尔有一两个戴着口罩的行人匆匆而过。街边的梅花正借着初春的勃勃生机含苞怒放,却无人驻足欣赏。我们正经历着一场没有硝烟的战争。
忽然,一辆熟悉的银色轿车映入我的眼帘,在街边缓缓停了下来。是父亲回来了,我欢快地换了衣服,戴上口罩,飞奔着下了楼。
父亲正风尘仆仆地搬着生活物资,一见到我,口罩上方的眼睛就惊讶地睁圆了。眼角那刀刻似的皱纹似乎更深了,想着这些天他一直坚守在抗疫前线,还要照顾我和妈妈的生活,真的非常艰辛。于是我拍拍他的肩膀说:“我来帮您拿吧,你也能歇会儿。”他说:“那你拿轻一点的吧,这两袋大米我来拿。”我本能地把手向那个较轻的购物袋,但转念一想,父亲这些天已经疲惫不堪,还要拿这沉重的大米,实在于心不忍。于是我的手又向旁边的两袋大米伸了过去,使出全身的力气握紧后向上一提,终于把它们提了起来。心里暗叫一声:哎哟,好沉呀!早知道就拿轻的了。但我还是咬紧牙关提着它们朝家所在的方向走去。父亲跟在我后面,但是不一会儿便超上前来,路程还有一半,可我的手臂好像如灌了铅一般沉重,我真想放弃,去跟父亲交换手中的物品,可我没有这么做,还是坚持着,终于来到了单元门口,我的手臂似乎已经不听使唤了,我只能把米袋放下,活动了一下僵硬的手腕。休息片刻之后,继续提起手中的重担,一步一步艰难地前行。因为疫情期间要少乘坐电梯,于是我们便选择爬楼梯,这真是一项艰巨的任务,早已酸痛的手臂仿佛再也不属于自己,每跨上一级台阶,都要坚定的意志和无穷的力量。就在我快要撑不住时,曙光出现了,转角过后,我家的门跃入眼帘,我用最后一丝力气走进了屋内,终于可以卸下这两袋大米了,我的心欢腾起来,那一刻,我长大了。
长大,是成长的蜕变,是灵魂的飞跃,更是由懵懂幼儿到青春少年的伟大旅程。我有了坚持的毅力,有了帮助父母的决心,更有了攻坚克难的勇气,因为,我长大了。