变废为宝作文
天放晴了,从窗口望出去,晴朗湛蓝的高空像碧玉一样澄澈,又像一张丝手帕。蓝天上停留着一些细碎而洁白的云块,像是丝手帕上的花朵。润红的娇阳又为晴天添加了一抹色彩。
今天就是母亲节,老师布置了一项作业:每位同学都要帮自己的母亲分担一些家务活。徐刚和徐强是两兄弟,他们回到家,发现爸爸妈妈不在家里。这时,徐强看到桌子上还有妈妈没洗完的几个盘子。于是,徐刚和徐强心血来潮,准备帮妈妈洗盘子,他俩说干就干。
徐刚挽起了袖子,接过徐强手中的盘子开始认真地洗了起来,徐强负责把洗好的盘子放进橱柜里。他们洗了很长时间,终于只剩下一个装过红烧肉的盘子,盘子里都是油,摸起来很滑很滑。但徐刚没有在乎那么多,抓起盘子,就开始洗。可这盘子没有顺从徐刚,它就是不听话,一下子挣脱了徐刚的手。“啪”只听一声清脆的声响,盘子在地上碎成了两半。徐强惊慌失措、六神无主地望着摔碎了的盘子,不知所措地说:“怎么办?妈妈回来一定会生气,一定会批评我们的。今天可是母亲节呀!”徐刚也愣住了,但他却镇定地说:“别慌,我们来想想该怎么处理才好。”
“糟了!”徐强一下子叫了起来:“妈妈就要回来了,我们该怎么办呢?还是把破盘子扔了吧,免得妈妈生气。”他站了起来,捡起地上的碎盘子,走向角落里的垃圾桶。这时,徐刚也站起来,他快步上前拉住刚刚的手,摇着头说:“别扔!别扔!我们可以变废为宝呀!”“变废为宝?”徐强疑惑不解地重复着这四个字,有些丈二和尚摸不着头脑了:“这破盘子,怎么能变废为宝呢?”
只见徐刚拿出他的几支画笔和一盒水粉颜料。他挤好颜料,思考了片刻后,对徐强说:“我们不如画两条热带鱼,你看,这裂缝多像鱼嘴啊!”徐强恍然大悟,边和徐刚一起蘸上水和颜料,提笔画了起来。徐刚和徐强画的并不顺利。刚开始调颜料时,徐刚调稀了,结果画上去的只有几滴水;徐强把颜料全挤到盘子上去了,结果画的不成样子。几经波折后,兄弟俩才把颜料调好。但是开始正式画画时,徐刚把鱼头画歪了;徐强把鱼身画斜了。他们擦了又画,画了又擦,终于,两条漂亮的热带鱼呈现兄弟俩的眼前。
看着自己的劳动成果,他们满意极了。赶紧找来胶水,把他们的“作品”贴在了厨房的墙上。单调的厨房一下子充满了生气。
正在这时,爸爸妈妈回来了。兄弟俩刚放松的心再次提了起来,他们心想:虽然把破盘子变成了热带鱼,但把盘子摔碎也是不对的呀!爸爸妈妈会不会训我们呢?
妈妈来到厨房,大吃一惊地说:“哦!这一对装饰品是哪来的?太好看了!”爸爸也赞叹不已。兄弟俩笑了,心想:看来我们画得还不错嘛!他们跟爸爸妈妈解释了前因后果并承认了错误,爸爸妈妈并没有批评他们,而是表扬兄弟俩:“你们摔碎盘子后不仅很诚实,承认了错误,而且还懂得了变废为宝,真棒!”
通过这件事情,两人都明白了一个道理:只要肯动脑筋,照样可以“变废为宝”。