发现的作文400字
生活中处处有发现,有很多人说要处处留心。我就发现了瓶盖的奥妙。
我在一年级的时候学习水粉画的,有好多同学都会说颜料盒怎么拧也拧不开,于是老师就把颜料盒放在冷水中浸泡一会儿,拿出之后用布包在颜料盒上一拧很自然得就开了。于是有许多同学学着老师的样子一拧,也拧开了。我很纳闷:“怎么放在冷水中就可以轻松打开呢?”
直到有一天,我和妈妈去商店买水喝。可瓶盖却怎么也打不开来。这时我突然想起来水粉老师拧颜料盒的事件。我回到家,便把水瓶放进有冷水的缸里,高兴地拍拍手走了。大约过了十分钟后,我把水瓶取了出来,照着水粉老师教的方法一拧,不没有但拧开,还把手拧红了。“怎么老师一拧就开了,同学一拧也开了,我一拧怎么就没开?”我自言自语道。“难道要用热水?”这时妈妈说:“不懂就实践一下。”于是,我又端来一盆热水,又把水瓶放进热水里。同样的时候,我取出水瓶,一拧,呀!开了!
现在,科学老师告诉我:“这是物质热胀冷缩的原理。”我恍然大悟。生活中处处都会有发现,让我们学会留心观察,做个生活的有心人。