学习的作文
范姜国一,1996年10月生于吉林省扶余县,幼儿园和小学生活分别在陕西西安、浙江杭州、吉林长春、山东烟台度过,现已完成小学全部学业,正在修读初中一年级课程。范姜国一系中国少年记者作家协会会员、吉林省青少年作家协会会员,在报刊上发表作品20多篇,曾获得第六届“手拉手”中国青少年作文大赛二等奖、第三届“小作家杯”全国创作竞赛二等奖等多项作文大奖,著有自传体纪实作品集《玩过小学》,游历过10余个省市的40多个城镇、乡村。
范姜国一的父亲东子告诉记者,在教育女儿方面,他自创了“三三快乐教育法”,就是三多:玩多、看电视多、课外读书多;三好:汉语好、作文好、学习好;三强:自理能力强、自立意识强、心理素质强。“我觉得孩子的快乐比分数重要,应顺应孩子自然发展的天性,只在孩子成长的关键时刻,给孩子必要的指引和帮助,最大限度地减轻孩子的负担。”
从20xx年11月开始,范姜国一一边完成正常的学业,一边超前学习二年级下学期和三年级上学期的课程。20xx年3月1日开学,当同学们进入二年级下半学期学习时,她已跳级到三年级下半学期。到四年级下学期开学,范姜国一随母亲回到老家,就读当地一所小学。到20xx年1月,她总共用3年半时间学完了小学全部课程。
今年4月初,东子带着《玩过小学》书稿,参加重庆首届知识产权拍卖会,书稿被一个湖南出版商购买。9岁女童范姜国一成为全国各大媒体关注的焦点人物,并且是《中国周刊》的上榜人物。3年半时间读完小学,连跳两级升人初中,而且还说是玩着过来的,这在中国小学生中是不敢想的。范姜国一是玩着学习,她的玩,也就是学。
无论多么忙,东子都会抽出时间陪国一做各种运动,玩各种游戏;让她选择自己感兴趣的电视节目随意地看,周末的时候,只要天气好,东子就会带着国一到大自然中玩耍。
东子说,他教女儿掌握科学的学习方法,就是教女儿如何玩着学习。比如他和女儿玩扑克牌,结果女儿学会了加、减、乘、除;和女儿玩“成语接龙”游戏,结果女儿积累的词汇量直线上升;他教女儿写小纸条,和女儿通信,结果文章大都在报纸上发表了。孩子还不认为自己是在写作文,她只是把写作文看作说话之外的另一种表达方式罢了。