德国著名诗人,剧作家歌德曾经说过:“读一本好书,就是在和一位高尚的人谈话。"的确,在我过去的岁月里,读过许许多多。
形形色色的书,其中一些书让我领略大自然的无限风光,一些书教给我做人的道理,一些书让我和历史人物交了朋友,还有一些书让我搞受到了宇宙的神奇与奥妙······总之,读不同的书就会有不同的感受,每次读书我都以极大的热情投入其中,有时走火入魔,常常把自己也带到了书中,与故事的主人公一起,去破解自然之谜,去世界各地旅游,去等待心中期盼着的人······
为了多攒上一些钱买书,我不得不戒了买零食吃的习惯,等买到自己盼望已久的书时,我坐在椅子上,在那耀眼的灯光下津津有味的欣赏着书,那感受竟如同久旱的土地上方降下了甘霖;如同饥饿的人扑到了面包上,如同久病的人找到了神奇的良药,那滋味竟然如此的香甜——我之所以这样肯定的说,是因为这样的事情已发生过不止一次了。像那样,读的书多了,自然也有了更加深刻的体会。我总是把自己比作一个杯子,书就是杯中的咖啡。
我随时都在感受着它的温度,咖啡冷了,一本书也就读完了;咖啡不能兑热水,只有再冲一杯咖啡,此时我也有在感受这一杯咖啡的温度,看着新的一本书。这样不停的换咖啡,我也一本接一本的看了很多书。
如今,我虽然还小,可也略懂贾宝玉和林黛玉缠缠绵绵的爱情,为他们扼腕叹惜;也能感受到李煜为无国。无家发出"问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀叹;我还会和戴望舒一起在雨巷里等那个清清纯纯。丁香般的姑娘出现;我也会和巴金一起回忆他的往事;并且在教室里听藤野先生的讲课······书给我带来了莫大的欢乐,让我有幸和作者,主人公们谈话,我怎能不开心呢?
读书,仍是我如今最大的乐趣;书,也仍是我如今最爱的东西!