我爱读书作文
我爱读书,因为它能够让我了解历史却不必回到过去;能够让我领略世界各地的迷人风光却不必亲临其境;能够让我感受茫茫宇宙的神奇却不必拘泥于事必躬亲……。
我爱读书,虽然说不上魂牵梦绕,但也算得上痴迷其中。老爸在我眼中算得上一个书迷,闲暇的时候最多的消遣就是看书,而且常常到深夜。或许是受老爸的熏陶吧,老妈说我不大点的时候起就喜欢跑去翻老爸的书桌,经常把书扔了一地,自得其乐的坐在其中不哭也不闹。等到识字之后,老爸的书桌更成了我打发时光的乐园,而我也在不断的读书中切身感受到了乐趣。
歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”对此我深信不疑,事实证明读一本好书可以让我们分清美丑,识别善恶,明辨是非;读一本好书使我们可以顿悟人生的真谛,找到和命运抗争和搏击的无穷力量和坚强意志。俗话说:“秀才不出门,尽知天下事。”说的便是读书可以使人眼界开阔、知识广博的道理。
我爱读书,但是我不愿意读死书。读书虽然可以增长见闻,但是常言道:尽信书则不如无书。我们在读书的时候应该时刻保持着清醒的头脑,学会独立思考,遇到问题多问几个为什么,否则便成了读死书。而读死书的危害很多时候甚至要远远大于不读书。“纸上谈兵”的故事想必没有人会感到陌生。按理说,从小熟读兵书的赵括具备了理论的基础,他的父亲又是名将赵奢,先天上的优势加上后天的熏陶,“龙生龙凤生凤,老鼠生的儿子会打洞”,赵括理应成为继自己的父亲之后在历史上留下灿烂一页的名将。只可惜,貌似爱读书的赵括却把书读成了死书,害人害己又害了国家,不仅留下了历史上的骂名更受到子孙后代的嘲笑和反面教材。
我爱读书,虽然我只是一名小学生,但是读书已经成了我生活中不可缺少的重要习惯,没事找本书看看的念头总是时不时的占据着我的脑海,这就是我——一个爱读书的小书虫。