一个人要想有一番成就,就必须有真才实学,学习也一样,绝不能华而不实,弄虚作假、自欺欺人。
有一次我翻开了《寓言故事》,那具有神奇色彩的民间寓言马上把我吸引住了,其中《滥竽充数》一文,至今仍令我受益无穷。这则寓言告诉人们:做人要虚心,不能不懂装懂。
这则寓言记叙了这么一件事:战国时期,齐宣王喜欢听吹芋,而且要大家一起吹,他对每位乐师都重重有赏。一天南郭先生也申请入队,齐宣王答应了。其实南郭先生并不会吹芋每次吹奏时,他便装腔作势,蒙混过关。后来齐宣王死了,齐威王即位。他喜欢听吹芋,但却喜欢听独奏,南郭先生知道后,连夜逃跑了。