今天,作文老师带领我们一起做了一个实验——浮起来的鸡蛋。实验材料有:一个杯子、一枚鸡蛋、食用盐、水。
实验开始了,老师将杯子倾斜,小心翼翼的往里面倒了多半杯水,杯中的水晶莹剔透。老师捏着鸡蛋的一头,把它移到杯口上方,轻轻松手,鸡蛋“扑通”一声掉入了杯中,还溅出一串串的小水花,并且像弹簧一样弹跳了几下,接着鸡蛋像个懒娃娃一样一动不动了。
老师又放了两勺盐之后,水变成了白色,那好像蒙了一层轻纱。老师又找了一支铅笔,不停的搅拌着,就在这时,座位上空空如也,同学们个个都跑到讲台旁,想更清楚的看到鸡蛋能不能浮起来。杯子里的盐融化了,水又变回原来的晶莹剔透,可是鸡蛋却还沉在杯底,同学们像泄了气的皮球一样蔫了,老师却没有灰心,继续加盐搅拌,就这样重复了有好几次后,鸡蛋跳起了芭蕾舞,浮上了水面,而且还露出了它的头,吸着新鲜空气,大家都欢呼雀跃,高兴的不得了。
大家都疑惑了起来:“鸡蛋为什么会浮起来呢?”老师便说:“盐能加大水的浮力,所以就浮起来了。”哦!原来是这样啊,我们心中的疑团终于解开了。
通过这次的实验我明白了,要善于思考,勤于动手,才可能会成功。