“烧纸船”,“纸托水”。不管是水还是火触碰到纸,它的下场都会很惨。水碰到它,它就会湿得“入手即化”,或者会泼出一个大洞。火碰到它,它就会被烧得变成黑色的碎片。如果说纸片不怕水,那简直就是开玩笑。
“纸片能托水”,老师刚在黑板上写上这几个字,我就产生了许多疑问。只见老师拿出了一个水桶,一张纸片和一个装了一些水的杯子。他先把纸放在杯子上,然后飞快地倒过来。只听见“哗——啪”一声,水杯里的水全被冲了下去。第二次,因为老师有了经验,所以先把水灌满,然后把纸放上去,接着把纸按一按。大家都希望它能继承先人未完成的事业。随着时间一秒一秒地过去,老师把水杯倒过来。嗯?我为什么没有听见水胜利时的欢呼声呢?我迫不及待地把头抬高,哇!纸居然吸在了杯子上,我惊奇地瞪大了双眼。
原来,水没灌满之前,杯子里是有大气压的,水加上大气压,纸当然抵挡不住啰!第二次因为杯子里没有大气压了,所以纸靠大气压(外)的“一气之力”,把水托住了,没有倒出来。大气压果然是神奇的力量。