都说生鸡蛋在盐水中能浮起来,我想做个实验,证实一下。我先准备了一个透明玻璃罐,一个生鸡蛋和一罐满满的盐。
首先往透明玻璃罐里加上约三分之二的自来水,然后把生鸡蛋放入自来水中,这时看到鸡蛋沉到了水的底部。我把生鸡蛋捞出来,在水中加了两大勺盐,用力搅匀,再放入鸡蛋,还是稳稳的沉到了水底。这是为什么呢?是盐水不够咸吗?我赶紧捞出鸡蛋,再往水中加了三大勺盐,猛搅起来,再次放入生鸡蛋可还是沉在水底,没有一点想浮到水面上来的意思。这时妈妈走了过来说到:“生鸡蛋是不可能浮到水面上来的,拿去煮一下就能浮上来了,要么就算了。”“妈妈!让我试最后一次!”我恳求地说到。说完再次把鸡蛋捞出来,猛加了五大勺盐疯狂地搅起来,再次拿起鸡蛋屏住呼吸地把它放在盐水面上,轻轻放开手指只见鸡蛋在水面上晃了晃,就停住了……“哇呀呀!我终于成功啦!”我兴奋地跳了起来。
实验证明:生鸡蛋在盐水中是可以浮起来的!但是对水和盐的量有一定的比例。看来做实验是要不断的坚持和尝试才能得出最正确的结论。