当毛毛虫挣脱茧的束缚,扇动着美丽的翅膀飞向蔚蓝的天空时,那是成长;当顽强的小草从地面破土而出时,那是成长;当蝉“垂緌饮清露,流响出疏桐”时,那是成长;当我们在挑战面前,突破自我时,那也是一种成长。
一天的线上学习结束了!顿感无聊,这时我向爸爸提议去爬山,爸爸爽快地同意了。说干就干,很快我们来到了山脚下。
一开始我是非常兴奋的,攥足了劲儿往上爬,是全家里面最快的。接下来不用说,大家也猜到了——半途而废!“爸爸,我好累!我想要回家!”“今天是谁要来爬山的?”“是我。”此时我已羞红了脸。“做事要有恒心,不能半途而废的道理不用我再说了吧!”瞧着此时爸爸那张严肃的脸,我还能矫情什么呢?
“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十寒。”我已经是五年级的“大”学生了,这样的道理我也不是不知道啊!不能怕累怕苦就半途而废呀!这时我的脑海里有一个小人,一个劲儿地说;“美林,不能放弃,加油!继续爬……你要挑战自我、突破自我!”这一刻,我觉得自己长大了,干什么事不用大人催促了,自己就能行。终于,我爬上了山顶。虽然一路上遇到了许多困难,但我都勇敢地克服了。当山下的景色都尽收眼底时,我心中充满了自豪感。这种心情不是那么轻易就能体会到的。这是成长的感觉啊!妈妈跟我说:“我们的美林长大了,知道遇到困难不放弃,会迎接挑战了……”我说:“我发现我们不能给自己设限,只要心志坚定,就没有过不去的坎。”
我觉得自己长大了,不是长高了,也不是衣服穿不了,而是精神上充实了、心理上成熟了。这才是真的长大了。