火灾,是一个可怕的灾难。每年都会因火灾夺取很多人的性命,甚至消防员的生命,为了减少悲剧的发生,人们必须提高消防意识,防范于未然。
引起火灾的原因有很多,如:煤气泄漏、乱扔烟头、家用电器等等…如果不注意身边的细节,不做好防范意识,就很容易,产生悲剧的发生。如果做好防范意识,就可以减少悲剧的发生。
我们学校每个学期都会有消防演习和消防知识讲座。让我们每个学生都学会如何逃生,如果在学校或者家里真的发生了火灾,我们首先要保持冷静的头脑,不要慌张。切记拨打119,抓住身边可利用的一切东西逃生,千万不要坐电梯逃生,也不要盲目地跳楼逃生,最好用湿毛巾遮住口鼻,匍匐前进。如果逃不出来最好去有水的房间等待专业人员救援。因为火灾中大多数是吸入有害物体而失去生命的。
有一次,我在家里做实验点着一支蜡烛,想起老师说纸可以加快火后慢沿,于是我把纸放在蜡烛上点燃了,火一下子大起来了,我心里非常紧张,又想起学校给我们讲的灭火的知识,我感紧冷静一下,去卫生间拿盆水扑灭了火,我也一下子知道了火的危险和可怕。我再也不敢自己在没有大人在的时候玩火了,太可怕了。
我以后就防范火灾的发生,注意家里的煤气关了没有,电器开关有没有关,更不能随便玩打火机。
火灾是可以防范的,只要每个人都有防范的意思就会减少火灾的发生,请每个人都要珍爱生命。