大学生作文
在写这篇文章前,我想说一下,有关写“大学生”的文章不在少数,今天只是想“重温”一下!时常听到某某地方,某某人考上了大学,一家人怎么样庆祝!的确,大学生是“天之骄子”,他们是的确是优秀!可是,事情又往往都有两面性。正因为这一点,让大学生们变“大”!
刚毕业的“才子们”在人才市场上应聘工作时,那些招技术工人的公司都让人觉着尴尬,冷冷清清。而那些工程师,设计师,管理之类,就像要挤爆了的一样。可是,仅管应聘的人那么多,却仍然出现人才缺乏!久而久之,便形成了一种现象:企业缺人才,大学生就业难!呵呵!这一怪现象真让人无法理解!
可是,有谁能深思一下?到底是什么原因造成的?——自大!对!就是自大!总以为自己是高人一等,一副不可一世的样子。佛家有言:众生平等!故而,也自然不存在着“高”与“低”。可是大学生变“大”呢?因为家庭的因素,因为学校的因素,更因为社会的因素!
家庭:父母在我们小时候,就给我们灌输了“考大学就是成才”的思想。只要考了大学,就好像光宗耀祖一样!
社会:现在找工作都是文凭论!虽然嘴里喊着“真才实干”,可是大多数招聘启示上都会有这样的几句:在某某学历以上,抑或是某某大学毕业。甚至于还有:不是一本,请勿打搅!以上这样的要求也许可以理解,因为在不了解应聘都的情况,学历是最基本的根据!可是,“企业们”却不知道,其实有很多真正有“才”的求职者就是因为他们的一句:必须某某大学毕业,某某学历以上而让他们“望而却步”!那些“大学生”们自以为很“大”,却眼高手低!就连薪水也是“文凭论”!而导致一部分不是大学毕业的人就去上成教,上电大,花钱买文凭。就是为了那个可以加薪的目的!呵呵!真的是可笑又可怜。
当然,我在此说的只是一部分,并非所有。毕竟,每一个群体中都有“优秀”和“差劲”!
也有很多真正让人佩服的“大学生”,他们用自己的才干,脚踏实地,认真学习。在言行上,让人觉得是那么“小”。“工作精神”上却和“言行”形成了反比!
知识是必要的,但是,如果因为这些就想让自己变“大”,那只能遭受鄙视!在春风得意之时,请反思一下自己的“资本”。真的够“大”吗?切莫让自己曾经的辉煌,迷了自己的人生路。
大学生!变“大”?呵呵!