诗的世界作文
饮一杯葡萄美酒,听一曲浔阳琵琶,以文学为帆,诗词做桨,徜徉于三千年的浩渺烟波当中,诵诗歌以蹁跹,吟旧词以新风,以诗词为名,文学为义,唤醒一座都市静眠千年的灵魂。
敞开心扉,走近那墨香扑鼻,但已尘封多年的诗词世界,沉醉其中。其乐也融融……
看啊,一条缎子般的小溪从草地间流过,把这条大绿毡子剪成两段,溪边的大青石上,一个蓬头稚面的小孩,手拿渔杆,石像般,一动不动,突然远处传来问路的声音,他便头也不回地向后摆摆手,双眼仍直勾勾地盯着镜子般的水面,生怕惊走了鱼儿。
听啊,叮叮咚咚的琵琶声在耳边回荡,在这孤寂的浔阳江头,江州司马诗魔白居易以泪洗面,泪水浸湿了身上的青衫,琵琶女的哭诉,自身的不幸,最终,化作了这位伟大的诗人心间的一份愁。
闻啊,这淳朴浓烈的香,若不是诗仙李白最爱饮的那种美酒?睁眼一看,一个身着白衣的男子坐在桌前,桌上放着一把壶和一个青瓷小酒杯,那男子举起杯,脖子一仰,酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,口一吐,就是半个盛唐。于是,“青天有月来几时?我今停杯一问之”“举杯邀明月,对影成三人”“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”自然也就千古流芳了。
“哀哀父母,生我芳”这是对母爱的诠释。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”这是友情的象征。“举世皆浊我浊清,众人皆醉我独醒。”这时对君主的劝告,对尘世的告别,是对昏暗官场的讽刺,同时,也是一个爱国者对祖国的怜惜与同情。
沉醉在诗词的世界里,让心灵在文学的海洋中洋游,让那快要干枯的灵魂得以浸润。诗词,是古代文学家的智慧,形成我心中浓厚的古典情结。