诗的`世界作文
梦回无数次,幻想几百回,我想生活在诗的世界中。清晨,伴着乌语花香在阳光中醒来,听着朗朗上口的诗词韵律。以日以平,与世无争。
我喜欢李白“君不见高堂时镜悲白发,朝如青丝暮成雪”的谈雅愁思。岁月流逝,人生易老。回想当年意气丰发少年郞,而与少年已垂暮,白发苍苍。念及此,平白地多出了几番忧愁。曾记他当年“仰天大笑出门去,我辈岂是篷篙人”的自信与豪迈,不由得感慨万分。也不得不承认,他的待是一种天成,毫无瑕疪,历经千年仍散发着无穷的魅力。
我喜欢纳兰性德的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”他的所有词中我最爱这首《木兰花令。似古决绝词》人生若只如初见,他仍是俊朗男儿,她仍是绝美闺秀,没有猜疑,没有委屈亦无怨无恨,只余那般纯洁而美好的悸动,那该有多好。“何如薄革锦衣即,比翼连枝当日愿”。可是,薄情的男儿啊,早已忘却了当年的海誓山盟,天长地久。
“从明天起,做一个幸福的人/喂马、劈柴、周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”海子是一个真正的诗人,他生活在自己的国度之中,天堂的竟象扎根于他的心灵。没有纷繁复杂的精神困扰,也没有角逐名利的欲望,他只有一份坦然平各的自然心境默默地品味着简单彻又实在的世俗生活。面朝他所向住的乐园。许多心中的愿望,想象一幅幅快东的生活图画。他拟想尘世的幸福生活,然而这原始而单纯的向往终究遥不可及,我把天空和大地打扫干干净净/归还给一个陌不相识的人/我寂寞的等,我阴沉的等/二月的雪,二月的雨。他如同二月的雪般消逝人间,只余下他紫色的诗。
酌一壶清茗,在雨后初晴日,看云卷去舒,品淡淡茶香,赏韵雅诗意,我爱这诗味人生。