诗的世界作文
走过诗人的世界,徜徉在湖光山色的自然情趣之中,亦是四时之景的乐意无穷。
走过诗人的世界,成为繁华世界的独一无二,亦是清高孤傲的独立情怀。
走过诗人的世界,品赏美景之下无尽的惆怅,亦是知足常乐之情的升华。
走过诗人的世界,同感那怀才不遇的苦闷,亦是自信满满的骄傲之感。
“山水之乐,得之心而寓之酒也”与欧阳修一起寄情山水,举杯共饮,欣赏优美自然风光。
欣赏“四时之景不同,而乐亦无穷也”欧阳修笔下的“四时之景”令人赏心悦目,何乐而不为?走过春季的繁华似锦,看生机勃勃的春景如画,走过夏季的万紫千红,品百花盛开的红肥绿瘦,走过秋季的落叶沙沙,赏秋风红叶的层林尽染,走过冬季的满天风雪,寄情瑞雪兆丰的寒梅怒放。
品味“莫说相公痴,更有痴似相公者”那寄情山水的独一无二。在大雪纷飞的流年中,也不乏不怕寂寞之情,独游西湖美景,不能自拔,是三千繁华世界的一次唯美邂逅,亦有文人雅士似的清高孤傲,有何不可?
领会“明月几时有?把酒问青天”的孤独惆怅,月儿似乎有了怨恨,为何要在人们不能团聚时圆呢?于是,借酒消愁愁更愁。
那又如何呢?
“但愿人长久,千里共婵娟”即使相隔万里,不能相见。但没有离别的痛苦,哪有重逢的喜悦呢?况且,还能欣赏同一片天空下的一轮明月,只希望离别之人健健康康,岁岁平安,那就足够。知足常乐,为何不为之赞扬呢?
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”那丰富盛宴下的停杯投箸,是诗人怀才不遇之最大的苦闷抑郁之感——“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”虽仕途受阻,却又相信自己的前途仍然充满希望,一片光明,自己终有一天会实现自己远大的政治抱负。为何不为之感叹呢?
走过诗人的世界,收获了自然之情趣。
走过诗人的世界,领会孤傲之独立感。
走过诗人的世界,品味美景之惆怅。
走过诗人的世界,感受怀才不遇之苦闷。
走过诗人的世界,乃人生之大乐,余可愿与吾同行?