我长大了作文
人生,就像一条小河。在这条小河中,有数不清的第一次。前天,我和全班同学第一次到外面住宿,第一次去外面军训,至今还令我非常难忘。
我们军训的地方叫园山。我们在那里参加了很多活动。有野炊、“闪电报数”、“飞夺泸定桥”、“吸管建塔”和“领导力与责任心训练”。其中令我最难忘的是“飞夺泸定桥”和“领导力与责任心训练”。
先来说说“飞夺泸定桥”吧。当我听到这个名字,我一开始以为只要夺一座桥就行了。我毫不犹豫地参加了。但当我们来到园山脚下,老师叫我们爬山时,我呆若木鸡地站在那儿。“不会吧?爬山可是我的弱项!”可谁叫我参加了呢?我只好硬着头皮上去了。因为我很胖,所以爬了一会儿,我就累得气喘吁吁了。我本来想放弃,但我想:“不行,我一定要坚持。”最后,我终于上去了,展现在我眼前的是一幅非常美丽的风景画。我高兴之余,不禁感慨:无限风光在险峰啊!如果刚才我选择了放弃,这么美丽的风光必定和我擦肩而过了。
最让我难忘的还是“领导力与责任心训练”这项活动。一开始,老师让我们先选出两名领导。我想:“到底该不该当呢?如果当了,会有什么后果?”在做了一番思想斗争后,我还是举起了手。而辅导员并没有选上我,而是叫了杨晓晴。当老师说如果我们做错了一个动作,领导就要为我们的过错承担责任,就要跑上200米一圈。幸好,没选上我,带着这样的心情,活动开始了。我原以为同学们犯的错误应该很少,可是同学们接二连三地犯错误,我也做错了两次。杨晓晴跑的圈数不断地增加,一圈,两圈,三圈……二十圈,二十一圈……看着杨晓晴头上的汗珠和她踉踉跄跄的脚步,我的心情越来越沉重,我为自己的错误感到很愧疚。为什么我们的错误要让她来承担呢?就因为她是我们的领导?联想起在家里我犯了错,总是父母为我承担一切后果,就因为他们是父母吗?其实他们都没有义务去承担我们的过错,他们是出于责任才去承担的。而我平时却总是不听话,惹他们生气,看到他们下班回家疲惫不堪的样子,我是那么地心安理得。想到这些,我好伤心,不由自主地流下了眼泪,既是对杨晓晴的愧疚,更是对父母的愧疚。那一刹那,我第一次觉得自己长大了。我要象他们一样敢于承担责任。我真心想代替杨晓晴去跑,却被她轻轻地婉拒了。
在这次军训中,我们受了很多苦,流了很多汗,但我们也明白了很多道理,受益匪浅。首先,我以自己的行动证明了坚持就是胜利这一真理。其次,我想对父母说:孩子真的已经长大了,我不会再惹你们生气了,你们就放开手让我独自前行吧。