不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。想要通过高考就需要日积月累的学习。
巴尔扎克说:“不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”风雨过后,眼前会是色彩鲜艳的彩虹;走出沙漠,前面是铺满鲜花的绿洲;登上高峰,脚下是尽收眼底的空蒙山色。然而,要实现这些,心中必须有一个信念——坚持。
坚持的昨天叫立足。我们在生活中会遇到各种磨难,而高考更是如此。我们就该像石缝中的种子,在这坚固的石缝中找到立足之地,并且扎下永不松软的根。只有这样才能为我们以后的拼搏打下基础,在此基础上,不断地迈向目标,从而立于不败之地。
坚持的今天叫进取。在我们立足之后不能仅仅满足于现状,而是应该向前进取。我们应像石缝中已扎根的种子,在干燥、荒芜的石缝中长出嫩芽,凭着它坚持的意志,终将会冲破石缝的束缚。在高中的这三年定然是艰难重重,但是我们只有坚持,就会看见远方终点。现在虽然是乌云盖天,但是坚持的信念会带领我们到达彩虹架桥,阳光明媚的地方。这时也是考验我们耐力、意志的时候,有很多人会克服它,因为他们坚持不懈,但是相信也有一部分人被挫折、艰难所打败。我们应该相信人生目标的追求是一次远行,挫折让我们扑倒了,是跋涉中的休息,只要重新站起来,草依旧那样的绿,水依旧是那样的流,阳光依然是那样的灿烂。只要我们做到坚持,胜利就在前方。
坚持的明天叫成功。冰心说过:“成功的花,人们只惊慕它的明艳,然而它当初的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”可见,成功来源于坚持的奋斗,来源于对理想的热着追求。高中老师常对我们说:“付出了不一定有希望的收获,但是只要坚持努力,终将获得满意的收获,相反,没有付出也就没有收获。”
荀子说:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”这也正充分地说明了坚持的重要性,骏马虽然比较强壮,腿力比较强健,然而它只跳一下,最多也不能超过十步,这就是不坚持所造成的后果;相反,一匹劣马虽然不如骏马强壮,然而若它能坚持不懈地拉车走十天,照样也能走得很远,它的成功在于走个不停,也就是坚持不懈。
毋庸置疑,在高中的三年,我一直不懈的坚持,积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。我坚信努力就一定会取得优异的成绩。高考就是证明我的时刻,我定会努力改变自己的命运。