一般说来,这个世界上有两种人,好人和坏人。当然,做坏事的人也常常自认为是好人,可做好事的人却很少标榜自己是好人。好人和坏人,脑门上没贴标签,辨别他们的标准,只是看他们做事。
船主让漆工做事,漆工做好了自己份内的事,顺便补漏,也做好了不属于自己份内的事。在漆工眼里,这就是举手之劳,可就是这举手之劳,救了一船人的性命。于是,船主酬谢漆工,漆工好人有好报,船主也是好人好报应。
前不久,浙江出了一位平民英雄,司机吴斌,在驾车途中,突遭铁块撞击,在生命的最后一分多钟,他凭着平日里养成的职业习惯,也凭着一个好人的基本素质,让一车人脱离了危险。吴斌感动了杭州,也感动了中国。
还在前不久,海南省博物馆举办雷锋原创图片展,展出了一个活生生的雷锋。雷锋一辈子没做惊天动地的大事,可他一辈子踏踏实实做好自己应该做的每一件事。就是这每一件事,铸就了平凡中的伟大,雷锋精神感动了中国几代人,雷锋也成为好人的代名词。
可惜,就是做好自己份内的这点应该做的事,在一些人眼里却成了难事。菜农种菜分两块地,一块自己吃,一块往外卖;厨师不吃自己炒的菜,奶农不喝自己卖的奶,药商不吃自己产的药,屠夫不吃自己杀的猪,医生想的不是看病而是挣钱,教授算的不是育人而是收入。我们常常对社会上的见利忘义义愤填膺,却不知自己也成了其中的一员。受害者与害人者,很多时候还不能截然分开。
漆工补漏,就在一念之间,可漆工能在关键时刻做出补漏之举,又是他平日里敬业所致;他如果连漆工都不想做,又怎能去补漏?漆工或许没想到自己补漏就是救人,正如吴斌没想到自己的减速刹车是在救命,可漆工救人了,吴斌也成了英雄。人是要做事的,每个人做好自己份内的每一件事,也就是认认真真做一个好人;一个人如果连自己份内的事都不认真做,也很难说自己是一个好人。做事与做人,其实一回事。
满分作文 篇9
又早早到达这可称厌恶的城市
行尸走肉般 生活依旧 . . .
我不难过
只想把持自己的心情
但好似生活操纵不平静
我伪装着、不露痕迹的虚荣心
微笑着、对待所有的 . . .
我没关系,不论失去了什么
都没痕迹
只是始终看不开 有些事情难释怀
一首歌、总能想起谁
00:00不能睡
没有抉择、不晓得哪天是头儿
我长大了、却似未成熟
需要依靠、还是某种感情
自以为是的想法有意的伤害着
却还有人对号入座
栏脾气一天比一天差
想改掉只为自己
但不会为谁而改、我自私
也倔强 、心硬 、心狠
而伪装的都是表面
真实的脾气却没办法伪造
我想说 :我一点都不重要(对于任何人)
我也只是生活戏剧的一个配角
请“妥当”抓紧自己的心 、不要随便放开
我的这颗心改如何放置?自己也不知
我需要的很简单、也不是那么简单的幸福
得不到~