我的一生中经历过许许多多的事情,但有些事情已经随着时间的流逝烟消云散了。但与表哥的拖鞋大战我一直没有忘怀。
记得我六七岁的时候,我趁暑假来到了表哥家玩,表哥家又大又漂亮,旁边有树木花草相衬,姹紫嫣红,显得更是高贵。中午,表哥早就吃完了饭,在那翘着二郎腿,剔着牙,看着电视,一副悠然自得的样子。今天的午饭可好了,有我最爱吃的萝卜排骨汤,我还没有吃上几块,只见表哥脚上转来转去的拖鞋像飞天仙子一样掉进了萝卜排骨汤里,我立马气得像只疯牛,拿起拖鞋扔向表哥,就这样,一场拖鞋大战就拉开帷幕了。哥哥左冲右突,勇猛无敌,而我就只有用娇嫩的小手轻轻地把拖鞋扔出去,就我这劲,恐怕连蟑螂也打不死,更不用说打身手敏捷的表哥了。看这情形,爷爷赶紧过来阻止,可爷爷那能跑得过人高马大的表哥呢?于是,爷爷就先“逮捕”了我,促使表哥停下来。爷爷刚要开口教训表哥,表哥就嬉皮笑脸地对爷爷说:“外公,你没看见我的技术很高超吗?我这招叫‘一阳鞋’,人挡杀人,佛挡杀佛。”刚刚气急败坏的爷爷立马大笑起来,说道:“真是豆腐掉进灰里面——吹也不是,打也不是呀!”我和表哥也大笑起来。
这件难忘的事使我明白了一个道理:风趣幽默的语言往往能化干戈为玉帛。表哥这招可真牛,下次考试考砸了也用这招。