陈省身在他的童年时,就是一名天资聪慧的小神童,对数学情有独钟,认为这有趣而且简单,并总喜欢啃习题,独立思考,自主发展,常常自己主动去看书,而不是老师制定什么教科书才去看。陈省身在班上年纪虽小,却充分显露出他在数学方面的才华。他是全校闻名的少年才子,连大同学遇到问题都要向他请教,当然他也非常乐于助人。一年级时有语文课,老师出题要求写作文,陈省身写得很快,一个题目往往能写出好几篇内容不同的文章。同学找他要,他自己留一篇,其余的都送人。到发作文时他才发现,给别人的那些得的分数反倒比自己那篇要高。这充分展现了他儿时的聪慧,这份机智使同学们望洋兴叹,自愧不如。
他的先天智商的话,那你就大错特错了,他的成功还离不开他的后天的刻苦努力。
在汉堡大学开设嘉当凯勒定理讨论班时,一开始几乎所有的人都来了,但因为艰涩难懂,最后只剩下陈省身一个人,只有他努力听讲,不畏难题,独自一人沉浸在数学的世界里。
名利对于陈老先生来说并没有什么用,他并不想世人永远记住他,他只想将中国建立成世界上的“数学大国”。如今,中国终于挤进了“数学大国“的行列,这与许许多多,如陈老那样的数学家的努力,息息相关。“我读数学没有什么雄心,我只是想懂得数学,如果一个人的目的是名利,数学不是一条捷径。”陈省身说。