踏实作文500字
一只忘了自己叫什么的乌鸦苦练老鹰俯冲猎羊的本领。由于自身条件有限,羊没捉到自己反而被牧羊人带回了家。
从这个故事不难看出:这只好高骛远的乌鸦为了自己不切实际的梦想付出了生命的代价。
所以,我们要根据自己的实际情况,设计适合我们的目标,争取不重蹈乌鸦的覆辙。
像这样好高骛远,不切实际的例子在历史上比比皆是。就拿亚历山大大帝来说吧,这个建立起历史上著名的亚历山大帝国的统治者因为自己的好高骛远,不了解实际情况最终病死于印度。而死因竟是当地常见的恶性疟疾。
亚历山大的好高骛远毁了自己,更毁了这个地跨三洲的大帝国。所以,要想成功,首先要了解情况,而非好高骛远。
脚踏实地的追求自己的梦想,往往是众多成功人士的成功秘诀。
居里夫人经过反复实验和苦心研究,终于提炼出了为人类造福的镭。在这期间,居里夫人经历了常人无法忍受的身体上的伤害和精神上的打击。但她凭着自己顽强的意志和脚踏实地的努力,终于获得了成功。
成龙从一个名不见经传的武生变成享誉世界的武打明星。他也经过了脚踏实地的努力。
以上的种种都不是偶然,他们没有好高骛远的念头,他们有的只是——脚踏实地。
做为一名中学生,树立远大的目标和理想固然重要,但这一切都应基于你脚踏实地的努力。俗话说得好:“时间不等人”我们没有大把大把的时间用以好高骛远,更没有大把大把的金钱为那不切实际的目标做铺垫。我们有的只是两只手,而这是我们的工具,使我们创造幸福与快乐的工具。
在脚踏实地与好高骛远这两个选项中,希望我们都能选择正确的一方——脚踏实地!