思念的作文600字
自然经手,文化过喉;舌品天下,胃知乡愁。
——题记
每个人的舌尖上,都曾有过他们的最爱,而对这最爱的思念,会在不经意间,油然而生。
五花肉,也就是肥瘦相间的猪肉。中国人这么叫它的理由我是不知道的。但我知道,它能够变为一种独特的美味——红烧肉。在奶奶家,这是一种必备的美味,尽管她在我们不回来时从不做这道菜。有次去奶奶家,我去厨房看怎么烧红烧肉,这过程与品尝它是一样有趣的。在灶台上,五花肉已经被洗净,在盘中向其他食材炫耀它的美。在点燃了灶台下的火后,放入了油和肉。一阵阵“噼里啪啦”传来,肉在热与油的交织中已开始慢慢变熟。这时,红烧肉的主要调料来了——酱油。这由豆子制作出的调味品总是能在中国人的餐桌上带来惊喜。它们被均匀地倒在肉上的每一处,再加上水,翻炒几次后,盖上锅盖。在这时,灶台下的火的掌控就成了关键。灶台的火是稻草燃烧的火,这也就使得它与城里使用的煤气灶相比有了一个缺陷——难以掌控的火候。我曾试过来烧火,但忽大忽小,甚至几乎快灭的火总使得红烧肉得不到升华。但奶奶总是十分轻松地控制着火候。她不用看表,也知道时间,就像有块表在她心里似的。在这之后,就可以出锅了。
一盘五花肉,一些植物油,一些酱油,一点儿糖,再加上一个优秀的厨子,就是红烧肉。
上了初中以后,奶奶也跟着我们来了盐城。老家那个灶台,现在已鲜有人去使用。用味精和其它提鲜调味品做出的红烧肉远不如那口老锅烧的好吃。这舌尖上的美味,也只能下了舌尖,上了心头。
老家的那口锅里,还留有红烧肉的香。