一天作文
推开门,走进去,一切都那么熟悉,仿佛从未远离。这件隐没在竹林菜地间的小屋,就是我此行的目的地。
这是我婆婆的家,一座面山而立的小屋。每天随着炊烟而起,枕着风声而眠。时间在这里,明明已经过去,但又好像从未来临。只有墙上日日被撕的挂历才能证明,时间,确实来过。
鸡叫声是一天生活的起点。不到早上六点钟,鸡鸣响起,几千年来,这样的永不毁坏的大自然的钟表,精确无比。它总是将人的生活正点代入一个不朽的方程式,只是得出的答案日日常新。
婆婆早上第一件事就是打开鸡棚,鸭棚,鸡鸭们涌到院子里。她撒一把米,鸡们怀着感激之情扑动翅膀,争夺地上的米粒。然后她开始拿起扫帚打扫庭院,就像每天洗脸一样,对生活的敬畏隐于其中。农村的呼吸渐渐响起,优雅,古老,节奏鲜明。乡下人一天的生活就这么平淡地开始了。
冬天,田里没什么活,婆婆便找把椅子,坐在屋檐下,把做饭要烧的柴捆成束。有时,她抬起头望着远方,呆呆的。她在想什么?我们猜不到。或许,她只是在想中午要做的饭,手边没捆完的柴,还有那眼前的一片云。
天很快就黑了,一天的光阴简单而迅速。婆婆面对挂历,沉思了好久,好像想起了什么,又好像忘掉了什么,总之,她犹豫了一会儿,然后用老茧坚硬的大手,撕下了一页。一天,就这么走了。我们回家的钟点,也就这么近了。外婆面带微笑,但目光中包含更多不舍……
几千年来,中国的农村,村里的人,都在坚守属于他们的节奏,属于农村的呼吸。但这其中,依然有着精彩。平凡比非平凡可能更令人回味,或者说,平凡乃是非平凡的极限。外婆的一天忙碌着,充实着……