自然作文
我在自然的怀抱里,得到风云雨露的滋润,万事万物为我支配。我有一个家,这个家也是自然所赐予的,我感到温馨。我的灵魂能够跟这一切产生共鸣,我的身心在野外的天空得以陶冶,因此我总是游戈在田野间,身心像风雨那样不自觉地四处走。我喜欢山,喜欢水,喜欢翻越山,喜欢凌驾水。当我站在高高的山峰,我能看到金色的太阳,也能触摸到蔚蓝的天空,还能想像那广阔的海洋。有时候我站在不知名的山巅,俯视着令人目眩心悸的悬崖峭壁;有时候我站在奇妙的缺口前,远眺着鲜花盛开的山谷;有时候我面对涛涛不息的江河,感受磅礴恢宏的浊流。似乎我能轻易接触一切,膨胀或者藐古的心有吞天的气势。我把星辰移到眼前观看,睁大眼睛想要看到显微镜下极其微小的生物,飞过一只蚊子也能引起我极大的兴趣。
仿佛这一切都值得我去探索,我的心灵就像婴孩那样懵懂,眼睛里看到的一切纯属被自然塞进去的,但是我牢牢抓住,亲身感受着炎热和寒冷,快乐和痛苦,正义和邪恶,真理和谬论。我的心灵从很小开始就收集自然的画面,本该随着我长大而健忘遗却,但是事实上却不这样。经历的时间愈久,愈发显得美妙无比,这其中的芳香与纯净,增一分则多,减一分则少。
山水与峰峦,天角与地势,我不能想像这一切该是多么壮观,但是我能看到青天和白云,还能瞅见高傲的白鹤从云中穿过。它们送来春的气息,用雨露唤醒了这里的江河,用雷声惊醒了这里的虫子,用闪电划破了这里的忧郁。让一切沉寂的灵魂睁开睡眸,让一切无知的甲壳诞生意识,让太多的阴郁化为青霄。古老的意志沟通着天穹,厚重的大地是心灵的长者,无论未来该是现在,大地主宰生死的安宁。我记得有文章这样说,我们要“敬畏自然”,事实上,我们与自然依旧有着亲切的血脉,我们能够融入土地的沧桑,感受到大地血液里的悲凉。那些不由自主向着东方流注的河流,一如既往把这悲伤带给大海,我感慨大海的包容的同时,也忍不住让这清流划过我的手指。
一切如同点燃了的焰火,燃烧着五彩缤纷的火焰。枝叶如同肥腴的姑娘,伸出欢乐的臂肢拍打着清风的笑脸;山峦如同兴奋的巨龙,昂起高傲的头颅怒视着蓝天的平淡;飞鸟如同受虐的孩子,扑腾无力的翅膀躲避着太阳的紫晕。这个夏天,总让人有一种沸腾的感觉,似乎想要去到无边无际的广场奔腾,又似乎想要为着什么大干一场,轰轰烈烈。天地间时时刻刻从土地上窜起来扭曲的火焰,炙烤着大地,让小溪流动得更加欢乐,似乎想要快些拜托这里的煎熬。一切如火如荼,只有夜幕降临时,清凉的丝纱抖落下斑斑点点的星光,然后才能重新唤起丛林中鸟儿叽叽喳喳的谈论,亦或是抱怨,到这抱怨确实充满了令人神往的情绪。白天,地狱,晚上,仙境,这两股力量折腾我的心,也折腾处在这中的一切。
但是这一切一样在不知不觉中黯淡下去。当几缕鸿雁又出现在远方,天空多起来丝丝迷人的云彩,这一切如同曾经的那个小姑娘长大成人,变得内敛,谷中幽兰一般,让你我沉醉在其中。丝丝香味在宽广的土地上若有若无,淳朴的味道让人只想跪下来,向着天地虔诚的礼赞。我爱这土地,我爱这自然,在她的怀抱里,我永远感觉到灵魂的温馨。
然后一缕缕刺骨的冬风唤起了灵魂的恐惧,或许不是恐惧,而是一种孤独的极致。但是,这类感觉依然让我体现到了冬的风韵。端庄,大气,不近人情,冷傲,整个人寄托在梅花枝头,傻子也能感觉到那隐藏在一片雪白之下的肌肤。我们的血脉滚滚不息,与山川,与大地融为一体,故而有如此的亲近。
夜晚了,残阳暗淡的血色给我警示,一切丰富的感情留给第二天黎明……