自然作文
5月8日,黑龙江省佳木斯市十九中学年轻女教师张丽莉在汽车失控的瞬间,推开身边的学生,自己却被卷入车下,身受重创,双腿高位截肢。
5月13日,沈星因勇救一名落入山东潍坊青州市南阳河的少年,不幸壮烈牺牲,献出了年仅31岁的宝贵生命。5月29日中午,杭州长运集团司机吴斌驾驶从无锡开往杭州的大客车,在途经沪宜高速公路时,突然有一铁块从空中飞来击碎车辆前挡风玻璃再砸向吴斌的腹部和手臂,导致吴斌肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。在危急关头,吴斌强忍剧痛将车辆缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,完成一系列完整的安全停车措施,并告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散车上的24位旅客;最后,吴斌因伤势过重瘫坐在座位上。
6月1日凌晨,吴斌经抢救无效离世,他的生命定格在他48岁壮丽人生的瞬间。
听到这一个个真实的故事,我不禁淌下热泪,为两个年仅31岁和48岁生命的逝去,为失去双腿的美丽女教师,为英雄面对飞来横祸时沉着应对的壮举,为一个普通汽车司机以其实际行动对崇高职业道德精神的诠释。从本能反应的角度讲,吴斌面对突如其来的灾祸,第一要做的事情似乎该是向旅客紧急呼救,然而,他却没有这么做,他首先想到的不是自己,而是车上旅客们的安危;张丽莉面对失控的汽车,第一要做的似乎该是蹦出危险区域,然而,她也没有这么做,她首先想到的不是自己,而是身边学生的安危。
吴斌、沈星和张丽莉虽然没有豪言壮语,但却以非常人所能的壮举,震撼着国人的心灵。走在大街上,他们可能与我们一样,只是芸芸众生中的普通人,但在面对灾难、车轮和河流的生死考验时,他们都作出了最可贵的行为选择——牺牲自己保全他人,这不是冲动,是无悔的抉择,这种舍己救人的壮举,显然是一种超乎寻常的境界。
吴斌、沈星和张丽莉能够引起国人感动,还在于他们身上都涌动着人类共有的温情与亲情。沈星出生于一个普通家庭,牺牲那天他正与妻子和女儿在河边散步,一家人其乐融融。张丽莉是一名普通人民教师,薪水并不高,却还坚持每月资助一百元给自己的学生。他们对亲人的关心和对学生的爱护,怎能不让人为之感叹!他们的行为折射出打动人心的人格力量,从他们的身上,我们分明感受到了人性的光芒和爱的温暖。
吴斌、沈星和张丽莉的英勇壮举,并非偶然。事实上,是他们平日长期积淀的人性和道德修养,终令他们在道德上不断升华;无可否认,他们在关键时刻的英勇壮举无疑是高尚情操的自然表露和真实展示。31岁和48岁的生命,实在太过年轻,他们走的是那样匆忙,可又走的是那样从容,那样踏实。说匆忙,是因为他们毫无这样的心理准备,以至于没有对任何人做出自己的任何交代,说从容,
是因为他们的临危不惧,说踏实,是因为他们没有留下丝毫的遗憾,留下的只是对他人生命安全及健康的责任。一个人最朴实的恻隐,在人群中激荡起向上的涟漪,在他们的身上,散发出的是崇高道德灵魂的芬芳,是激励人们心灵趋向真、善、美的无穷动力。
吴斌、沈星和张丽莉的英勇行为,告诉我们:英雄是人而不是神,他们就生活在我们身边。他们只是把对家人、对亲友、对生活的“小爱”,融入到日常生活和工作中,去书写对社会的“大爱”,从这个意义上说,英雄可亲可近、可敬可爱、可学可比。他们的道德芳香弥漫世界的每个角落。
他们留给世界的不只是感动和背影,更多的是道德的芬芳。