杨家将,是一个大家熟悉的名字,我最近读了这本书,对他们有所了解,我也十分佩服他们。
杨家将经过铜锤换玉带保了宋朝,黄土坡一战,退了辽兵,后来,辽兵大摆天门阵,元帅杨延昭退让帅位,立穆桂英为帅,穆桂英大破天门阵。
杨家将世代忠良,保家为国,即使到了山穷水尽的时候也决不投降。可是, 八国联军欺负中国的时候,有多少人向杨家将一样誓死捍卫国家?当时清朝政府腐败无能,竟然选择了退缩,杨家将若在,岂会同意这个愚蠢的决定,人民又怎会受辱。如今,南海事件,中国提出反对意见,中国的军事力量足以与国外抗争,但我国的科技还差一点,越南等国家已在南海开矿采集而我国却没有开采,我长大要做一个科学家,为祖国科技贡献力量,不能让外国看不起。虽然现在没有杨家将了,但他们保家为国的精神还在。
我敬佩杨家将,所以,我想做一个像杨家将一样可以保家为国的人,为祖国贡献一份力所能及的力量。