日落是美艳的。
当红红的太阳落入西山山尖,金色的光芒便洒满大地,把云霞、大山、树梢和芦苇都镶上了一条耀眼的金边。霞光招呼着彩云,给碧波荡漾的湖面添上了一层金色的光辉,给湖中一丛丛雪白的芦苇披上了火红的面纱,给岸边的垂柳梳理着美丽的长发,给远处的渔舟涂上了鲜艳的绯色……
日落是灵动。
在湖边,是一块块湿地。这一块漂满了铜钱草,那一块,浮满了金鱼草,而另一块,则是一株株凋零的荷花,它们似乎都随着风儿的节奏跳起优雅的芭蕾。四方形的埂子上,站着高大的垂柳,其间,一只只池鹭正悠闲的钓鱼。夕阳西下,它们那婆娑的长羽也被染上了金色,倒影在清澈的水面上。就连圆圆的铜钱草也变成一面面小镜子,为它印出那柔美的身姿。霞光中的金鱼草更是一个个小顽童,正与水中游荡的小鱼儿欢快的嬉戏着。
日落是优美的。
当太阳已经完全落下西山,天空、树木、芦苇都换上了紫色的新装。一群野鸭伸长了脖颈,拍打着双翅在水面上急速的奔跑着。它们每一次踏上水面,都会泛起一圈圈涟漪,渐渐地,涟漪排成了一行又一行,仿佛一直在追赶着渐落的夕阳。当野鸭渐渐离去,只留下如镜的湖面和孤独的芦苇作伴。这时,时间似乎完全停止了,为这如梦如幻的景致所驻足。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,滇池的日落就是这样美!