数天之后,上海世博会开幕式就将举行。作为往届世博会开幕式的亲历者,上海世博会执委会副主任周汉民在接受记者采访时说:“一直以来,世博会开幕式与奥运会开幕式就是截然不同的。”
他说,世博会开幕式以仪式为主,辅以表演,经过了150多年的历史演变,已形成了专属于世博会的特色。
世博会要看“184天的精彩”
周汉民说,历届的世博会开幕式与奥运会开幕式从来就是不同的。众所周知,奥运会开幕式的传播,着重于通过那些购买了电视转播权的媒体,向全球受众进行直播。
他分析,而针对世博会开幕式,国际展览局和世博会主办方更关心的是,在简洁、庄重的仪式后,八方来客在184天展期内在世博园区内的亲历亲闻。
“值得铭记的是,世博会的科技创新与文化多元,正是通过长达半年的‘欢聚、理解、感知、相传’而蔚为风尚的。”周汉民说。