成长作文
漫步在幽静的院落里。
许多花儿,葳蕤茂盛,与周围挺拔蓊郁的大树相衬托,绘制出一幅春天的美景。春风习习,吹在脸上,就像春姑娘以长袖拂面一般,分外惬意。
一天,给院子里的花浇水,不经意发现围墙旁有一株幼苗。爸爸告诉我,这种植物叫苦瓜。它的茎很纤弱,有几片嫩叶,周围都是些小石头,还有一块碎瓦片压住了它的茎。显然,它力量太小,不可能顶起那块沉重的碎瓦片;于是,它想了一个办法,把茎绕过碎瓦片,先横向生长,再向上沿着高墙攀爬。这一生长轨迹,令我大为惊讶,且肃然起敬:碎瓦片的桎梏,没能让它屈服;苦瓜苗坚强地寻找属于自己的生长发展之路,奋勇向上向前!虽然,这样的小幼苗,多数不会拥有很长的生命,能够结果的更少。
这株小苦瓜能结果吗?我的心中充满期待。
几周后,又一次来到围墙边,发现那株小苦瓜竟然奇迹般地活了下来,而且还有了分支。它一步步地摸索着可攀爬的路径,每一步都走得那么坚实有力。好几段新条,缘墙攀附,泾渭分明;最惹人眼的是两朵小黄花,在太阳的照耀下,闪闪发光。这是它艰苦奋斗的结果啊!
之后的一天,下起了滂沱大雨,我突然想起了那棵小苦瓜,它能经受得住吗?于是我撑一把伞,带着一个足以罩住它的大塑料袋去看它。走近一看,经过雨水的冲洗,那株小苦瓜的叶子变得更加生机勃勃,那种绿色,绿得耀眼,绿得诱人。好像笑着说:“风雨击打,只能使我更加坚强!”
历尽艰辛,那株小苦瓜沐浴着阳光雨露,欣欣向荣地生长着。它用那充满生命力的躯体回报太阳对它的爱,怀着一颗感恩的心,报答大地对它的深情。不久,它收获了一个小小的瓜,可有谁知道,在成长的过程中,它付出了多少?
它让我读懂了成长。
人生何尝不是如此:只要能用乐观的心态迎接挑战,用阳光的微笑面对困难,勇敢奋斗,不屈不挠,就能实现生命的辉煌!