成长作文
古人曰:开卷有益。在我们的成长过程中,每一本有益的书籍都会对我们产生巨大的影响力,它像一把开启智慧之门的钥匙,把蒙昧中的孩子解脱出来,让我们在知识的圣殿里尽情的摄取营养来滋补自己的心田。
中国文学源远流长,历代所产生的文学名著浩如烟海。每部名著都经过漫长的历史的考验和筛选,保存并流传到今天。被大家公认为古典小说的四大名著,即明代的《三国演义》、《水浒传》、《西游记》还有《红楼梦》,就是其中的佼佼者。几百年来,中国古典小说的四大名著在我国人民中广泛流传,家喻户晓,是中华文化的奇葩,智慧的珍果,还走出了国界,成为人类共同的精神财富。
大多男孩子一定知道刘备三顾茅屋、桃园三结义的故事,也崇敬以关羽为代表的一大批“忠义”英雄;知道一百零八位梁山好汉在山东梁山泊聚义的悲壮故事,其中脍炙人口的武松打虎、鲁智深倒拔垂杨柳、林冲雪夜上梁山等等精彩段落,在我们面前展现了一个个仗义勇为、威震四方的英雄人物;还有那部神奇玄幻、浪漫诙谐的西游记中,无所不能的孙悟空、偷懒耍滑笨笨的猪八戒、不都是我们心中可以呼之即出的朋友吗?一部描写发生在大观园中以贾宝玉为中心的红楼梦,迷倒了世界千千万万的读者,书中不仅仅写活了一个个人物,并且在书中穿插了多少优美的诗词、绝妙的对子,让我们读之如饮甘饴……
来吧,就让我们翻开书页,去接受中华传统文化的熏陶吧!