一天,钢笔的零件在争论谁最有用。
笔尖声音响亮的说:“我最有用,要是没有我,人们怎么写字?”墨水桶听见了把肚子气得鼓鼓的说:“是我最有用!要是没有我的肚子里的墨水,你怎么写字?”弹簧听见了气得双脚直跳的说:“我最有用!要是没有我,你怎么吸墨水?”在一旁一直没说话的笔杆听了把腰挺得直直得说:“你们别吵了,是我最有用!你看,要是没有我。人们连握笔的地方都没有!”
正在它们吵得不可开交的时候,纸先生走了过来,它们拉住纸先生说:“你来评评理,我们谁最有用!”纸先生说:“你们谁能在我的身上写出字来,谁就最有用。”
笔杆听了连忙跳到纸先生身上画,可是写了半天也没写出字来,只好灰溜溜的站到一边。轮到弹簧了,它也和笔杆一样,也写不出字来。该墨水桶了,他上去写了好长时间一样写不出来。笔尖一下跳上去,把纸先生身上挑了个洞也没写出来字。
纸先生笑了两声说:“只有你们齐心协力才能写出公整的字,画出美丽的画来。”