诚实作文500字
小区清洁工阿姨,这个大家熟悉,但又很平凡的人,在上星期六给我上了一堂记忆犹新的“课”。
上个星期六下午,爸爸出去办事,我在家里静静地做着作业。过了一会儿,爸爸回到家里,竟然把钥匙插在锁孔里,忘了拔下来,而自己却全然不知。爸爸走进家里坐在沙发上,发现平时在看的《读者》新的一期没买,便问我:“贝贝,你要不要和我一起去买几本书呀?”我兴奋地说:“好呀,我正想去呢。”于是,爸爸便和我匆忙出门了,竟然没注意到门上的钥匙。
到了书店,买好了书,爸爸一摸口袋:“哎呀,钥匙不见了,怎么回事?是落在家里,还是掉在路上,如果让小偷捡到了,那可怎么办哪?”爸爸把所有的口袋都翻了出来,急得满脸通红,直流冷汗。赶紧拉着我赶回家。
跑到家门口,家门口站着一个拿着扫帚和簸箕的清洁工阿姨,手里拿着一串钥匙,看见我们说:“年轻人,这是你的钥匙吗?我刚才扫地,看见你们家门上插着一把钥匙,敲了门,没有人开门,我想你们一定很急,就在等你们回来。”
原来,善良的清洁工阿姨看见了钥匙,便在门口一直默默地等着,等我们回来安全的还给我们。
爸爸接过了钥匙,赶紧握住清洁工阿姨的手,道谢,而她却微笑说:“没事,这是我应该做的,拾金不昧应该是每个人都有的品质,我只是做了我应该做的。”
我想:作为一名清洁工,虽然地位不高,有时还会被别人鄙视,但她却遵守诚实守信,把钥匙物归原主。
这一课,让我懂得了这个社会还是诚实的人多。