逃生演练作文
为了让学生在灾难来临时,可以应对自如,不要乱了手脚,学校举行了一次防震、防火的演练。
今天下午第二节课,我正在专心致志地读书,广播突然响起来:“同学们和老师们请注意逃生演练马上就要开始了。”我一听,悠闲的心一下子子变得紧张起来。我双手握拳,做好一副准备逃生的样子。再看看其他人,一副悠然自得的样子,感觉一点也不在意。我心想:干嘛这么紧张?如果提前准备好了,那么这次逃生演练就没有意义了,想到这儿,我悬着的心又放了下来,继续看起书。
“唔……”警报声响起来了,我双手抱头,快速跑下楼梯,生怕一不小心,真的就有一块大石头砸到自己身上。大多数人都把这次的逃生演练当成真的,个个小心翼翼,神情严肃;也有的人纯粹就是来玩玩的,嘻嘻哈哈、谈笑风生。大家迈着大步跑到了操场后,每个人的脸上都冒出了豆大的汗珠,气都喘不上来了。
第二次是防火逃生演练,一听到警报声,我们每个人都捂住口鼻,排好队伍、有秩序地逃离到操场。
这次逃生演练进行了20分钟左右,有的人很重视,有的人却毫不在乎,只是跟着班级里的其他同学跑跑楼梯而已。我真的很想问问那些不重视这次逃生演练的同学,如果灾难真的来临,你还会这么悠闲地跑来跑去吗?恐怕早就冲到操场,自个逃命去了。生命是宝贵的,所以,大家一定要把逃生演练当做一次真的灾难去对待,这样即使发生了灾难,你也不会惊慌失措,不知道怎么样去保护自己了。
这次的逃生演练,使我懂得了更多灾难来临时的注意点,比如说:火灾来临时,要捂住口鼻,身体要往下压:地震来临时要猫着腰、用双手保护头部。最重要的一点是;不管什么灾难来临,都不要惊慌,要沉着镇定、头脑清醒,千万不要吓傻了。