逃生演练作文
昨天,倪老师公布了一个激动人心的消息:“明天我们全校要举行一次火灾消防演练,来增加我们的遇到火灾的逃生意识。”“所以你们要用小毛巾捂住口 鼻,避免吸入大量的有毒物质而窒息,还有如果遇到烟雾就要弯下身,从烟雾下方冲出去……”倪老师又滔滔不绝的为我们灌输消防知识。我听了倪老师的话,心里 百感交集:明天的消防演练会是什么的样子的?我们会遇到怎样的火灾?我们会冲不过难关吗?
终于挨到了第二天,我刚进学校不久,就闻到了一种似乎什么东西烧焦了的烟味,我向窗户外瞟了一眼,外面浓烟滚滚,我暗暗的想到:难道是消防演练要开 始了。果然不出我所料,一阵急促又而刺耳的警报声响了起来,我迅速地用早已浸过水的小毛巾捂住呼吸器官,弯下腰,弓着背,与同学有秩序的冲出教室的门,在 走廊集合。我们在有序地“撤离火灾现场”的时候,看到一些老师正站在那里指挥我们整齐地的“撤离”,这些老师金子般的精神让我们无一不觉得感动,到了操场 上,我们正大口大口呼吸新鲜空气的时候,校长站在主席台上,向大家讲述了一个真实的火灾故事——有一次中国小朋友和日本小朋友同住一家酒店,晚上在大家睡 意朦胧时,一场火灾发生了,中国小朋友看到正在熊熊燃烧的大火,就吓得一屁股坐在地上嚎啕大哭起来,因为他们张大着嘴巴哭喊着,就有许多的有毒烟雾做到了 他们的身体里,没几分钟就死掉了,日本小朋友和中国小朋友的做法迥然不同,他们先用湿的毛巾捂住口鼻,弯腰弓背,有序地用安全逃生门逃离了火灾现场。在这 一场火灾中,中国小朋友无一人幸免,而日本小朋友却无一人受伤。这也说明了我们中国小朋友遇到灾难时的危险意识不够,所以我们展开了这一次火灾逃生演练。 听了这一个充满真情实感故事,我们也深深地意识到了我们面对灾难的意识力不足。
这一次消防演练虽然已经结束了,但校长那番话却用力地拓印在了我的脑海中。