毛毛细雨,悄悄无声地飘落着,像是无数蚕娘吐出的银丝。千万条细丝,荡漾在半空中,迷迷漫漫的轻纱,笼罩起了整个西湖。西湖的景是美,可在我心中,那些诗,更美。
那首《钱塘湖春行》,我最喜欢的不是“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”而是“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。”孤山在后湖与外湖之间,峰峦耸立,上有孤山寺,下有贾公亭。秋冬水落,春水新涨,在水色天光的混茫中,天空中的云舒卷的重重叠叠,和湖面上荡漾的波澜连成了一片,看上去,那浮云,便是很低,很低了。
在灿烂的阳光照耀下,西湖水波荡漾,波光闪闪,十分美丽。可突然下起了阵阵如牛毛般的细雨,雨丝和雨丝织成了无边的雨网。站在原地望向远处,整个西湖被笼上了一层好不真实的水雾。在水雾的笼罩下,西湖周围的群山,迷迷茫茫,若有若无,非常奇妙。此时的这景象,应该和我们的诗人苏轼所写的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”是一样吧。而后的那句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”则是更加的美。这完全可以令我们感受到西湖的那些空灵,那些不可令人亵玩。
还记得小时候去过的曲院,莲叶田田,菡萏妖娆,清波照红湛碧。从水面上造型各异的小桥上且行且看,人倚花姿,花映人面,人、花、水、天,相融,相亲,相恋,悦目,赏心,销魂。六月,曲院满池荷花盛开,碧绿碧绿的荷叶,像千层翠盖;红艳洁白的荷花,似锦绣红妆。这应便是那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样”所表现,所描绘的景象罢。
“江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”想必,这首词,大家则更是熟悉了。还记得小时候,和爷爷奶奶一起坐在门前的一大棵香樟树下,摇着小脑袋,嘴里背着这首小词。小时候,心中只觉得,背好这首就好了,背好了就可以去玩了。孰不知,这首词所书写的,是我会在以后的日子中一直待着的地方——杭州。
“能不忆江南?”是啊,怎么会不忆,怎么可能不忆?这样的江南,这样的杭州,以及它所拥有的这样美的景,这样好的诗,能不忆吗?