动物王国举行才艺大赛啦!这消息一夜之间便传遍了全国。
在家里看书的猫小姐也知道了,她十分想参加,可是参加大赛需要才艺。猫小姐托着腮帮子,静静地沉思着:唱歌吧?不行!邻居狗大叔都比我唱得好。跳舞吧?不行!我下一字马都不能。写诗吧?不行!我就看了五六十本的书,哪写得出来!算了,我去拜羊女士为师,跟她学弹钢琴吧。
她走进那大百合花似的房子,跟大钢琴家羊女士(房主的主人)说明了来意。拜师?行,但是学钢琴不是一两天的事,你能坚持吗?羊女士微笑地说。好久没人来和她学钢琴了,她感到非常高兴。
猫小姐犹豫了一会儿,摇摇头,但又立刻点点头:我不,噢!可以!
羊女士高兴极了,赶忙把猫小姐请到钢琴前开始教她识谱。
没过两周,猫小姐就不继续了:什么破东西,学了两周,那老羊就教我一首《小红帽》!不学啦!
第二天,猫小姐就打包走动物了,她还洋洋得意地对邻居们说:我会弹《小红帽》!可是,邻居狗大叔的小女儿却说:我还会弹《雨的印记》和《卡农》呢!
猫小姐觉得自己不能输给一个小屁孩儿,于是她又回到羊女士那儿,跟羊女士真诚地道了歉,接着开始了魔鬼般的学习。整整学了七七四十九天,猫小姐终于学有所成。她信心满满地去参加了才艺大赛,果不其然,她在大赛中得到很高的荣誉。
每当别人问她为什么那么厉害,能拿到这个荣誉的时候,猫小姐总是神秘莫测地说:亡羊补牢,为时不晚,坚持总会胜利。