快乐成长作文600字
大家好!我是乙方代表于淼淼的助手之一,我将会对棍棒式教育作出辩论。 快乐成长式教育和棍棒式教育虽然教育方法不一样,但结果是一样的,应该说这两类家长都是爱孩子的,主观上都是导致我们很多的身心问题。 棍棒式教育也分成两类,1.蜜糖式2.严厉式,我家长对我的教育是“两掺”式中间性教育。平时,我妈妈写不写作业也对我很是放松。以前,妈妈对我特别严厉,成绩稍微有一点下滑就会吵我,批评我。现在上了四年级,妈妈突然对我放松了,但我并不会在学习上有一丝松懈。那是因为我一二三年级的时候在妈妈的严格教育下,已经养成了良好的习惯。 我们班中就有两种教育方式的代表性人物。如棍棒式教育有于淼淼,我,宋懿凡等,如快乐成长式教育有张妙妍,付宛欣,臧浩哲等。
惩罚是家庭教育的一种手段,通常来讲,惩罚是指否定孩子的不良行为,以引起孩子不愉快的情感体验,使之在内疚、痛苦、悔恨中吸取教训,不再重犯。有许多教育学家认为,对孩子的教育过程中,惩戒不能少,棍棒教育的打孩子,也不是绝对不可以用,但要讲究原则和把握度,就是说不能不问因由,稀里糊涂地就把孩子打一顿。 英国教育学家斯宾塞说:“受过委屈的孩子很少会去反省自己有什么过错,因为愤怒和不平占据了他的心灵;而被感动的孩子则常常反省,因为感动增加了他内心的勇气和智慧。”每个父母在教育孩子的过程中都或多或少会犯下一些错误,对此,我们没必要在孩子面前伪装我们的歉意,只要我们勇敢地对孩子道歉,孩子会觉得自己很有尊严,并且也会以相同的态度对待父母以及其他人。真心诚意地改掉我们的错误,则会令孩子对我们更加的佩服和欣赏。
教育无小事,作为家长应该遇事问因由,惩罚得当,才能使我们更好地成长。谢谢大家,我的辩论结束。