隆隆的炮竹声喜庆而又热烈,我醒了,虽然还有些许睡意,一看表,才七点十分。侧耳倾听,隔壁房中闷闷的,依然宁静。我便知父母仍在梦乡里。
一伸手,便摸到了一本书,是《朝花夕拾》。于是我带着倦意随手翻看。“这是关乎一年运气的事儿,千万不可大意!”哦,书里人们也是要过年了么?
“妈,恭喜恭喜……”“恭喜恭喜,大家恭喜,真聪明!”……一直看到“我”吃完福橘。哦,是的,大年初一早上要吃福橘呢,“这样,一年到头,顺顺溜溜……”一眼到此,我心念一动,从床上一跃而起,以让人眼花缭乱的速度收拾好自己后,我顺手抓了两个橘子——福建产的橘子——一边剥,一边推开父母的卧室房门,自己嘴里咽下一瓣福橘,立马又向父母的嘴里各塞了一瓣,父母个个一惊,还没回过神来,我的祝福已然到了他们的耳畔“恭喜恭喜!爸妈春节快乐!”妈妈先回过了神,笑嘻嘻地回“恭喜小宝春节快乐!”这时爸爸才猛然亿起怎么回事,但嘴巴也已下意识地回了一句恭喜。此时,妈和我已笑成一团了。
正月初一早上的“突然袭击”让这个家都醒了过来。炮竹声仍未停歇,但喜庆的窗花已然跃跃欲试,要紧贴透亮如新的玻璃,给这个家多增添一份喜庆。
虽说早已忘记了剪窗花的的手艺,但对这个民间艺术的喜爱从未减退。一尾欲跳出窗花的大鱼,传达了“年年有余”的祝愿;一匹欲日行千里的赤兔,让春节的好运气如万马奔腾跟随而来;一个欲欢快嬉戏的童子,稚嫩明媚的笑让旧年的所有的烦恼驷马难追……我享受着帖完窗花后的那一刻满足,好像自己贴的不是窗花,而是满满的幸福。
春节的炮竹声仍未停歇。春节的事情种种让人怀念,喜欢春节,是喜欢春节的事。那是凡俗的小欢喜,简单却温暖。“扑”,轻轻的一声,心里的花却已经开了,花香满园。