素描是一门光影画艺术,能使某一个物体利用光和影来让物体更加逼真,立体。
暑假,我心血来潮地和妈妈一起学素描。一走进去,许许多多的画映入眼帘,都是十分逼真、立体的。特别是一串香蕉,涂上了黄澄澄的颜料后,一串香蕉像实物一样这么真实,远远望去,好像真有一串香蕉在墙上。还有那幅大卫的画,把大卫身上每一块肌肉都十分细腻的刻画出来,那饱经风霜的脸企盼着,嘴角微微下垂,而鼻子却高挺着,眼神中流露出企盼,可怜的目光。
开始学了,老师让我们用正确的手势来排线,我们左排排,右排排,上排排,下排排,一整张纸乱得像一锅粥。线条要么一头粗一头细,要么很粗一条,要么两边粗中间细……看看妈妈,只见线条在她笔下好像一个个听话的小精灵,排得井然有序,一切都是这么的和谐。练完了几张纸,老师又开始让我们画正文体,什么明暗交界线,在我的脑子里打架。
我兴致勃勃地画好了一个正方体,是个“四不像”,再看看妈妈,线条深入浅出,正方形也是逼真的不要不要的。我又想了想正方体每条边相互平行,于是,我又振作起来,经过了老师的几次教导,我也画出了逼真、立体的正方体了,心里像吃了蜜一样甜。