今天,10月2日,是十一长假的第二天。我们经过昨天一天的休息,大家精神焕发。一大早,我就和爸爸、妈妈一起收拾屋子。我发现,家里的水族箱里的鱼仅剩下一条了,原来布置漂亮的水草也已经腐烂变质了,丢了美感。也难怪,平时爸爸、妈妈工作繁忙,我要忙于学习,根本没有时间打理鱼缸。我提议,应当再买些水草和鱼儿装扮鱼缸,让鱼缸变得热热闹闹,漂漂亮亮。我的提议受到了爸爸、妈妈的赞同。
上午10点多钟,我们驾着车向北京官园市场出发了。呵!今天的天气真好呀,阳光明媚,万里无云。清新的空气让人感到特别舒服。平时总是忙于上学,竞连北京秋天的美景都无暇欣赏。今天,我要大饱眼福了。啊!北京的天空是蓝的,路边的银杏树变成了金黄色,许多家还挂上了鲜红的五星红旗。对了,今天是国庆节的第二天,人们仍然沉浸在节日的欢庆之中。
经过半小时的车程,我们到了北京官园花鸟虫市场。我们我暇顾及各种各样的花草和宠物,直奔卖鱼和水草的专柜,色彩缤纷的鱼儿游来游去,令人眼花缭乱。听爸爸说:“全身鲜红,身材顷长的鱼儿是红箭,体态悠闲,长着很长背鳍的鱼叫燕鱼,”此外,还有小鲨鱼、珍珠,足有五、六十种。经过耐心的挑选,我们选中了4条“红箭”和4条“珍珠”。同时我们也买了诸如“紫叶”、“松树草”等水草。在路上,我头脑中开始想象这些鱼和水草放在鱼缸中的景象:水草种在水底,红绿相间;鱼儿游来游去,欢乐无比。我催促爸爸赶快付钱,赶快回家让这些鱼儿安家落户。
回到家中,我们开始清理鱼缸,我们先把鱼缸里的废水用水管吸出放掉,再用干净的毛巾擦洗鱼缸,之后,我帮助爸爸把水草种上,并放上了新鲜的水,最后,把鱼儿放入鱼缸中,并打亮了鱼缸的灯。可能是因为路上颠簸,加上塑料袋的氧气稀薄,鱼儿们早已等得不耐烦了,一把它们放入鱼缸,鱼儿们就欢快地游着。它们似乎对新家非常满意,一会儿钻入装饰用的小红房子,一会儿又在水草中间穿梭。经过我们一天的辛勤劳动,我家的鱼缸又恢复了往日的生机,又变成了漂亮的水族箱。水草的绿色构成了水族箱的基本色调,搭配上红、紫、 蓝的颜色,加上来回游动的红箭和珍珠鱼的色彩,构成了一幅和谐完美的生态图。
望着鱼缸中鲜艳的水草和活泼的鱼儿,我的心里像吃了蜜一样甜美。经过一天的劳动,我们新请来的“家庭成员”不仅装扮了我们的环境,同时也美化了我们的心灵,构建了我们和谐的家庭。