责任的作文400字
看过一则故事,讲述的是:一位乡村的男孩高占喜参加了一个互换节目,换到了城市里一位很有钱的人家,要生活7天。观众预测高占喜一定不愿意回到原来的家。然而当他听到父亲的脚扭了,家里的农活无人干事,他决定放弃城市安适的生活,提前回家。当别人问起时,他只说了一句话:我的麦子熟了。
“我的麦子熟了”这简简单单六个字体现了一个13岁男孩强烈的责任心。
责任,就是分内应做的事,作为一名中学生,我们就应该为自己负责,为关心你、爱护你的亲人、老师、朋友负责。当高占喜听说父亲不这扭伤脚,害怕耽搁农事的他,毅然放弃可以玩电脑、吃大餐、舒适的城市生活,急忙赶回家。这就是责任。简简单单的六个字“我的麦子熟了”让人肃然起敬。
面对这个与我们同龄的孩子,他这样的做法,我们是否应该反思一下:如果换成我们,我们愿意拿电脑游戏、零花钱、舒适的生活去换又脏、又苦、又累的农活吗?面对自己本该承担的责任,我们就真的心甘情愿的去承担吗?答案不说便知。
当听到“我的麦子熟了”这就包含责任心的一句话,难道我们心中就没有一丝愧疚吗?
向高占喜学习吧,做一个有责任心的人。