菊花的品种繁多,有树菊、立菊、塔菊、香菊、绿菊、文菊、悬崖菊、案头菊、独本菊、五头菊、吊蓝菊、图案菊、铺地菊、银针、大理菊、金绣球等一千多种品种。
它们形状各异,千姿百态,五彩斑斓的。有的是收拢的,好像害羞的小姑娘;有的是已盛开的,好像挥舞着蟹螯的大闸蟹;有的像女孩披散的长发;还有的像倾泻而下的瀑布……。它们的颜色五彩缤纷,色彩斑斓,红的似火焰、黄的赛黄金、白的似雪花、粉的似霞、绿的似玉佩……
菊花的香清新而淡雅,用干菊花来泡茶,喝了让人心旷神怡,用干菊花做枕头芯,可以让你睡得很香,醒来后特别轻松呢!我爱菊花的形状,颜色,味道。