写事作文
记得很小的时候我对山那边充满了好奇幻想。终于有一天我爬上一座山看到了山那边是水,水那边还是山。我出生在一个贫困的小山村,记得小时候交学费的钱是我用泪水逼妈妈从大伯家借来的。八岁时母亲就逼我满村收酒瓶。那时一个酒瓶赚两分钱。使我记忆犹新的是家里做豆腐,父亲拉地排车老少四口【爸姐弟我】一行去市里铅笔厂拉刨花引起不少路人啧啧叹息。
我十二岁暑假做起了卖冰糕的生意。骑一辆大金鹿自行车,穿梭在乡间的大街小巷叫卖呐喊。其中倒有几道花絮听我娓娓道来:一次我到邻村叫卖有一四岁小女孩走到我身边说:卖冰糕的小伙子,你长得真帅让我做你的小媳妇吧,我就天天有冰糕吃了。我听了哭笑不得便送了她一支。她乐得直拍手。她说你蹲下我告你一件事情,我以为有甚么秘密,她靠近我脸颊叭的一下亲了我一口,那种幸福感像一股暖流流遍全身。脸上烙上一朵雪糕的唇印。乐的身边的一位小媳妇捂着嘴偷偷地笑。
无独有偶,一次我处理融化了的雪糕,一群乡村小媳妇纷纷抢购。把我的车子围成一团。她们争先恐后抢夺起来。我急了说大嫂们你们别弄了。话音刚落所有的妇女捧腹大笑:“别弄了别弄了哈哈哈哈……”我惊呆了我说的不对吗?我一个风华正茂翩翩少年怎么懂得你们大人的事呢?好多年过去我才明白那天她们为什么笑得那么灿烂。
也曾经经历过不幸的时候。一个大男人买了两只雪糕硬要我搭上一只,我不肯他骂我一气之下打了我一拳当时我哭了躲到一个没人的角落委屈地哭。一位好心的大婶过来劝阻心情才慢慢好些。
十五六岁时我有了力气,假期卖起菜来,驮着一百五六十斤的菜去爬大坡,赶到城里去卖。当时修路在泥泞里跌倒再爬起来,跌打滚爬终于来到市场因为不经意的一句话又使我挨了两个耳光为什么受伤的总是我去日苦多,我当时多么憎恨贫穷,心中播种下仇恨的种子:长大了我一定要出人头地。
如今,我在商海的浪潮中游刃有余虽然没有腰缠万贯,但是也过上了衣食无忧富足的生活。我忽然发现年幼时的种种不幸都变成今天的垫脚石,成为了一种无形的财富。
如今走在人生的路上我依然披星戴月,披荆斩棘,风餐露宿。我深信阳光总在风雨后,风雨过后终见彩虹。
走过去山那边是片天!