家人的作文600字
今天中午11:30的时候,厨房里传来奶奶洪亮的声音:“开饭喽,开饭喽!”我立即放下手里的活儿,跑进厨房一看,哇,好多菜呀!有红烧羊肉、油焖大虾、西兰花炒肉丝、萝卜排骨汤……我赶忙帮着奶奶端菜,把菜放在餐桌上,老爸老妈也来帮着装米饭、拿筷子,布置餐桌,只有爷爷还舍不得关掉电视机,奶奶催了好几遍,他才依依不舍地从客厅走进餐厅。
一家人围着餐桌坐定之后,大家便动起筷子来。因为我这几天喉咙不舒服,总是不停的咳嗽,所以老妈一开吃就夹了好几筷子萝卜给我,说:“这个是清热解毒止咳化痰的,奶奶特意为你烧的,你要多吃点,有助于缓解喉咙痛的。”我接过萝卜便大口大口地吃起来。可能是由于心理作用吧,刚吃下去就觉得喉咙舒服多了。
这时候,爷爷突然发现妈妈面前高高的装汤的锅可能会挡住其他矮一些的用碗和碟子装的菜,便想调一下,把汤锅放到自己面前来。老妈一见,连忙摆手,说:“这锅就是我自己放在面前的,一点儿也不碍事,放您那里,您会不方便夹菜的。我胳膊长,能够得着。”说着,便演示着夹了一大筷子菜吃了起来。
老爸这个时候不动声色地从装有红烧羊肉的碗里,夹了一块“巨无霸”放到了老妈碗里,说:“你平时不怎么吃肉的,今天有这么好的羊肉,你要多吃几块。”说着,又夹了几块给老妈。我一看,讨好老妈的机会来了,赶忙接着老爸的话说:“就是,就是,你看你那么瘦,就是要多吃肉嘛!”妈妈笑呵呵地挥挥手说,“好了好了,够了够了,我吃不了这么多,你们也吃啊!”
餐桌前的一家人,人人都习惯性地努力照顾别人,为别人着想,那么自然,那么温暖,我爱我的家!