我最喜欢过寒假了,因为寒假刚好连着春节可以穿新衣、吃美食。可是这个假期过的一点也不开心,因为新型冠状病毒的来袭让我们什么地方也去不了。在这场没有硝烟的战争中有许多的白衣战士和警察叔叔奔赴战场为我们的健康保驾护航,因为我们不能正常开学,所以就在家中进行网上学习,在家中看着妈妈每天忙里忙外的,休息的时间很短,我真的很心疼。
假期的一天中午吃过饭后,妈妈对我说:“你自己在家学习,我出去买点东西。”妈妈说完戴上口罩就出门了,看着妈妈微驼的背影,我脑海中浮现出妈妈在家里做家务时忙碌的场景,想起了妈妈粗糙的手,于是我决定帮妈妈做家务——洗碗。
说干就干,我小心翼翼地端着碗,生怕一不留神它们就从我手上溜走了,好不容易把它们放在水池上我犯了难,怎么洗呢?我努力回忆妈妈洗碗时的样子。“哦!我知道怎么做了!”首先我把锅里少放了一些水,再把洗洁精滴进锅里,然后用洗碗刷开始洗,在洗的过程中,我发现碗上有一个小黑点怎么也洗不掉,小黑点好像在对我说“你好笨呀!你是永远洗不掉我的。”看着这个小黑点我突然就想到了发生在武汉的肺炎疫情,新型冠状病毒如此顽固,但是全国各地的白衣天使们仍然不分昼夜地在与病魔做斗争,他们坚持不懈,不怕困难的精神鼓舞着我,我在心里暗暗想:“小黑点,我不怕你,我一定能洗掉你”。于是,我多倒了一点洗洁精在锅里,把洗碗刷泡在水里充分吸收洗洁精,然后扎好马步、咬着牙齿用洗碗刷用力搓洗小黑点,把我的吃奶劲都用上了,终于把它打败了。看着一个个小碗干干净净的在水里游泳,仿佛还在冲我眨眼睛,我心里乐开了花,这时妈妈回来了,看到我在厨房里洗碗,摸着我的头说:“乖女儿,你长大了,知道帮妈妈分担家务了。”听到妈妈的话我的心里美滋滋的。
通过这次洗碗的经历,让我体会到了妈妈平时的辛苦,我决定以后不仅要帮妈妈分担家务,还要做一个听话的好孩子,因为妈妈太辛苦了。