小时候听过一个故事讲的是一个冬天,一个卖包子和一个买被子的同到一座破庙中多避风雨。天晚了,卖包子的很冷,买被子得很饿,但他们相信对方会有求于自己,所以谁也不先开口。
过了一会儿,卖包子的说:“吃一个包子。”买被子的说:“盖上条被子。”
又过了一会儿,卖包子的说:“再吃个包子。”买被子的说:“再盖上条被子。”
就这样,卖包子的一个接一个吃包子,买被子的一条接一条盖被子,谁也不愿向对方去助。到最后,卖包子的冻死了,买被子的饿死了。
吝啬。不肯付出,是人生一大敌人。自我欣赏的结果,必然使我自己封闭给别人一条路,也等于给自己一条路;给别人一个机会,也等于给自己一个机会。
我若敬人,人便敬我;我若爱人,人便爱我;我若予人,人便予我。两人僵持到死,不是不肯付出包子和被子,而是不肯付出一点求人的尊严,最后只能一个冻死,一个饿死。
只有给予和付出,人才能达到最高境界。